16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8146
  • RTS1173.68
5 июня 2023, 13:43 Общество

В водах Волги и Дона концентрация некоторых химических элементов оказалась превышенной в десятки раз

Лента новостей

Среди элементов, концентрация которых превышена, — аммоний-ион, марганец и железо. Что могло стать причиной этого процесса и насколько он опасен?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

В водах Волги и Дона обнаружено превышение предельно допустимых норм некоторых химических элементов в десятки раз. В 2022 году Росприроднадзор взял шесть тысяч проб из двух крупнейших рек европейской части России.

В Волге выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по биохимическому потреблению кислорода в 65 раз в местах, где ведут деятельность предприятия ЖКХ. ПДК по марганцу превышена более чем в 40 раз в местах деятельности нефтеперерабатывающих предприятий. В устьевых участках малых рек, впадающих в Дон, выявлено превышение ПДК аммоний-иона больше чем в 50 раз, ПДК железа — в 20 раз. Как оказались эти элементы в реках в таком большом количестве и насколько это опасно, рассказывает эксперт по водоснабжению, председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта Георгий Самбурский:

Георгий Самбурский председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта «Надо посмотреть, в какой момент взяли пробы. Аммоний-ион может быть следствием смыва с поверхности территории водного объекта фекалий от сельскохозяйственных предприятий различного рода: мясоперерабатывающих производств, свиноферм. Это может быть также следствием недостаточной очистки воды на предприятиях ЖКХ, когда аммоний-ион идет в повышенных концентрациях. Железо мы не продуцируем, это именно промышленные агенты. Промышленное предприятие может брать для своих нужд воду из подземных скважин, у которых повышенное содержание железа и марганца, а потом сбрасывать ее в водный объект. Как с этим дальше быть, о чем беспокоиться? Применительно к марганцу, к железу, у водоемов есть способность самоочищаться. В результате природных очистительных процессов эти соединения быстро осядут на дно, просто доокислятся в нерастворимые соединения. Касательно биохимического потребления кислорода, тоже можно уповать на самоочищающую способность водоема, потому что это загрязнения, которые подвергаются окислению в естественных условиях. Это неприятно, но не смертельно. Касательно аммоний-иона — это не очень хорошо, потому что теоретически может пройти окисление аммоний-иона до нитратных, нитритных форм. В любом случае это повышенное поступление биогенов в водный объект, что влечет возможность роста растительности и ухудшения кислородного режима самого водоема. Безусловно, все эти загрязнения неблагоприятно сказываются на водном объекте, просто надо смотреть, когда сняты показания. Если это паводковый период, то ситуация будет не столь драматична, если это системная история, то есть в течение года [есть] такие превышения, то надо разбираться с источником».

Росприроднадзор не конкретизировал, когда и где именно были взяты эти пробы. Самбурский также уточнил, что очистные сооружения не настроены на очистку от железа и марганца. Более современные борются с азотом и фосфором.

В середине апреля 2023 года Росприроднадзор сообщал, что планирует провести масштабное обследование экологического состояния рек Иртыш, Дон, Волга, Обь и Ангара. Кроме того, специалисты должны проверить состояние побережья Цемесской бухты Черного моря и Каспийского моря в Дагестане.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию