16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
27 апреля 2010, 10:00

Исследование: Любители шоколада более склонны к депрессии

Лента новостей

Ученые установили зависимость между количеством шоколада, который ест человек, и его склонностью к депрессии: сладкоежки чаще находятся в подавленном настроении

Ученые установили зависимость между количеством шоколада, который ест человек, и его склонностью к депрессии: сладкоежки чаще находятся в подавленном настроении, пишет The Wall Street Journal. Впрочем, причинно-следственную связь исследование объяснить не может: либо склонные к депрессии личности сильнее налегают на шоколад, либо, наоборот, большие дозы шоколада провоцируют депрессию.

Профессор медицины из Калифорнийского университета Беатрис Голомб и ее коллеги наблюдали за 931 мужчинами и женщинами, у которых нет сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и которые не принимают антидепрессанты. Участники эксперимента «отчитывались» о потребленном шоколаде, а также проходили специальные тесты на депрессию, включающие вопросы о настроении, режимах сна и питания. Результат выше 22 по специальной шкале означает, что человек склонен к депрессии, выше 16 — что депрессия вероятна, ниже 16 — депрессия не грозит.

«Поглотившие» 11,8 порции шоколада в месяц заработали более 22 очков, съевшие 8,4 порции — 16 очков и выше, а те, кто ограничился объемом в 5,4 порции получили меньше 16 очков. Порция — чуть меньше стандартной плитки, тип шоколада не учитывался.

Исследователи попытались отследить зависимость настроения от рыбы, фруктов и овощей, и даже от кофе и других источников кофеина, однако никаких результатов не обнаружили. Статистической разницы между результатами мужчин и женщин также нет.

«Возможно, что эффект от шоколада аналогичен действию алкоголя — краткосрочный подъем настроения затем сопровождается длительным обратным эффектом», — отмечают авторы исследования.

Профессор Голомб советует есть шоколад с высоким содержанием какао-масла, причем в умеренных количествах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории