16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 апреля 2010, 16:52 КомпанииПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Янукович под зонтиком Москвы

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы во вторник — непростая ратификация в Раде российско-украинских соглашений по ЧФ

Ратификация российско-украинских соглашений по ЧФ в Верховной Раде прошла со взрывами дымовых шашек, потасовками депутатов и зонтиками над головой спикера Владимир Литвина, в которого летели яйца. Фото: РИА Новости
Ратификация российско-украинских соглашений по ЧФ в Верховной Раде прошла со взрывами дымовых шашек, потасовками депутатов и зонтиками над головой спикера Владимир Литвина, в которого летели яйца. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — ратификация российско-украинских соглашений по ЧФ. В Госдуме она прошла спокойно, в Верховной Раде — со взрывами дымовых шашек, потасовками депутатов и зонтиками над головой спикера Владимир Литвина, в которого летели яйца.

Рада одобрила договор с Россией 236 голосами при необходимых 226. Спустя несколько минут соглашение ратифицировали и российские депутаты. Вероятно, в Госдуме, где обсуждение проходило не в пример спокойнее, хотели удостовериться, что украинские коллеги выполнят договоренности Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

На прошлой неделе президенты договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Украина же получила скидку на российский газ в 30%. Цена на него уже в апреле, по сообщению Reuters, снизится до 230 долларов за тысячу кубометров с 330 по прежнему договору, а «Нафтогаз» только в этом месяце сможет сэкономить около 200 миллионов долларов, подсчитал независимый эксперт Валентин Землянский

Владимир Путин, прилетевший в Киев накануне ратификации соглашения по ЧФ в Раде, как уже сообщал BFM.ru, оценил выпадающие доходы от газовой скидки для российского бюджета в этом году в 3 млрд долларов и 4 млрд долларов — с 2011 года. «Приличные деньги для любой страны, для России в том числе, — отметил Путин. Еще более ощутима для России — цена пребывания российского флота в Севастополе, которую, как выразился российский премьер, «выкатила» Украина — 40-45 млрд долларов. «Я бы на эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но таких денег не стоит ни одна военная база в мире», — сказал Путин.


Фото: AP

Зонтик как символ внешней политики

Когда происходят события, подобные сегодняшней ратификации в Верховной Раде, журналисты обычно ищут ключевые слова, символы, в которых отразилась бы суть произошедшего. Символом 27 апреля в Киеве, наверняка, будет признан зонтик. Точнее несколько черных зонтов, заботливо принесенных охраной руководства Рады в предвидении того, что на президиум обрушится дождь из тухлых яиц.

Если вдуматься, то зонтик является гораздо более масштабным символом 27 апреля. Накануне британская газета The Financial Times в редакционной статье писала о том, что Украина во главе с президентом Януковичем явно делает крен в сторону Москвы, после того, как предыдущая администрация не смогла убедить НАТО и Евросоюз принять Киев под свой зонтик.

Суть редакционной статьи FT — в том, что Украина имела мало шансов на присоединение к НАТО и ЕС в обозримом будущем, но теперь, после пролонгации пребывания Черноморского флота в Севастополе на четверть века, украинцы расстаются с самой надеждой на подобное развитие событий. Это, во-первых. И, во вторых, компенсация Януковичу за сговорчивость в виде тридцатипроцентной скидки на российский газ ставит Киев в зависимость от России, которая уже не раз демонстрировала готовность выкручивать руки партнеру, используя в качестве аргумента газовый вентиль.

Украинский политолог Алексей Гаран в интервью Интернет-версии газеты The Financial Times сказал сегодня сразу после ратификации в Раде, что документ «резко усиливает влияние России» в его стране. Продление пребывания Черноморского флота в Севастополе — это крупная геополитическая победа России в регионе. С точки зрения внутренней политики Украины, Алексей Гаран опасается того, что Киев будет следовать «российской авторитарной модели с ее контролируемой демократией».


Фото:AP

Со своей стороны Виктор Янукович, который во время ратификации соглашения по ЧФ в Верховной Раде находился в Страсбурге, отвергает подобную критику и говорит, что он заботится исключительно о том, чтобы вытащить страну из глубокого экономического кризиса: в прошлом году страна потеряла 15% ВВП. Видимо, эти аргументы убедили большинство депутатов Рады, которые вслед за ратификацией харьковских договоренностей быстро приняли бюджет на 2010 год.

Первый заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко (Партия Регионов) подтвердил в интервью BFM.ru, что новая цена на российский газ была внесена в проект бюджета, который сегодня утверждали украинские депутаты. На уточняющий вопрос нашего корреспондента, что произошло бы с бюджетом, если бы соглашение по ЧФ не было ратифицировано, собеседник в Киеве спокойно ответил: «Он бы был принят в первом чтении. А так его приняли в первом, втором и — в целом».

FT напоминает, что принятие бюджета являлось ключевым условием для возобновления переговоров с МВФ о выделении кредита на 16,5 миллиардов долларов. Эти переговоры были прерваны в прошлом году из-за политической нестабильности.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что страсти, разгоревшиеся сегодня вокруг ратификации в Раде, могут раскрутить маховик новых противоречий, которые вновь дестабилизируют положение на Украине, резюмирует FT. Уже упоминавшийся депутат Рады Владимир Макеенко назвал сегодняшнее заседание "дурдомом", отметив, что за два десятилетия его участия в украинской политике ничего похожего не видел. Помимо дымовой шашки, мигалок и шумовых эффектов оппозиция использовала тайное оружие: неизвестный клей, которым вымазали гнезда в устройствах для голосования с таким расчетом, чтобы его участники лишились своих карточек.

Юлия Тимошенко пообещала препятствовать ратификации во что бы то ни стало. По ее мнению, договор по газу и флоту грозит Украине потерей независимости и суверенитета. «Ратификация соглашения— черная страница в жизни нашего государства», — заявила Тимошенко на митинге у стен Верховной Рады, призвав оппозицию объединиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории