16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 апреля 2010, 18:11 МакроэкономикаФинансыРынки

Рубини предрек дефолты и гиперинфляцию США, Японии и Греции

Лента новостей

Огромные объемы суверенного долга, в частности, США, Японии и Греции, приведет к государственным дефолтам или ускорению роста потребительских цен

Огромные объемы суверенного долга, в частности, США, Японии и Греции, приведут к государственным дефолтам или ускорению роста потребительских цен. Об этом заявил авторитетный экономист, бывший советник в Минфине США и консультант МВФ Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), выступая на конференции, организованной институтом Милкена (Milken Institute), передает Bloomberg.

По словам Рубини, если проблема с растущими долгами не будет решаться, эти страны либо окажутся не в состоянии выполнять свои обязательства, либо столкнутся с растущей инфляцией после того, как правительства запустят печатный станок для «затыкания дыр» в бюджетах. Продолжая тему долговой нагрузки, Рубини заявил, что Греция, которая находится на пороге дефолта, лишь вершина айсберга проблемы суверенного долга. По его мнению, глобальный корпоративный сектор потенциально может столкнуться с рядом проблем, гораздо более широким, чем порожденные Грецией трудности.

Рубини констатирует, что долговые рынки Греции, Испании, Португалии, Великобритании и Исландии уже взяли на прицел «линчеватели облигаций» (bond vigilantes). Так экономист называет инвесторов, которые «наказывают» правительства за инфляционную денежно-кредитную политику, продавая суверенные облигации и тем самым снижая их привлекательность для других игроков. Рубини выразил сожаление, что эти «линчеватели» еще не объявились и на долговом рынке США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории