16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
30 апреля 2010, 13:22 Кино

Мэрия Владивостока отрицает приказ смотреть «Предстояние»

Лента новостей

UPDATE 11:48 мск Мэрия Владивостока не давала директорам школ города указаний на обязательный коллективный просмотр нового фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние»

UPDATE 11:48 мск

Мэрия Владивостока не давала директорам школ города указаний на обязательный коллективный просмотр нового фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние», школьники вместе с учителями смотрят это кино добровольно, говорится в официальном ответе администрации столицы Приморья, поступившем в пятницу в РИА «Новости».

В своем письме заместитель главы администрации города Константин Межонов, допустил, что кто-то из учителей истории в рамках предмета мог проявить инициативу и предложить ребятам классом сходить на это кино. «Причем, это хорошая практика — совместные выходы школьников вместе с учителем, последующее обсуждение представленных там исторических фактов, а также художественных достоинств или недостатков киноленты. Но даже в этом случае дети вправе сами выбирать, хотят они пойти или нет», — говорится в официальном письме.

Вместе с тем, замглавы администрации Владивостока оставил без внимания тот факт, что коллективные просмотры состоялись в учебное время, когда школьники должны сидеть за партами, а не в зале кинотеатра.

В свою очередь руководитель пресс-службы департамента образования Москвы также заявил, что приказа посещать кинотеатры для просмотра фильма «Предстояние» столичным школьникам не отдавалось.

Ранее в некоторых блогах московских интернет-пользователей появились сообщения о том, что школьников целыми классами в обязательном порядке вместо занятий водят в кинотеатры на просмотр нового фильма Михалкова.

Сообщалось, что школьников Владивостока снимают с занятий и за их же деньги водят в кино на новый фильм Никиты Михалкова. По словам завуча одной из школ, не пожелавшего назвать своего имени, такое указание директорам дали чиновники из мэрии города.

«Администрация Владивостока сказала, что старшеклассники должны обязательно в целях патриотического воспитания посмотреть новый фильм Михалкова Мы вынуждены были написать родителям записки с просьбой дать их детям деньги на билет, а в день просмотра — отменять уроки, в том числе — в выпускных классах. Вместе с нами смотрели фильм и ученики других школ, в том числе - воспитанники интерната глухонемых детей. Для них не было никакого сурдоперевода», — отметила завуч школы.

Она также отметила, что фильм рассчитан на взрослую аудиторию, поскольку содержит ненормативную лексику, а также сцены насилия и жесткости. Многие сюжеты фильма, по мнению завуча, не для слабонервных, тем более не для подростков.

«Родители по-разному отнеслись к коллективному просмотру их детьми тяжелого для восприятия фильма. Одни дали деньги на билеты, другие, те, кто посмотрел премьерный показ ленты, с возмущением звонили в школу и говорили, что этот фильм показывать детям нельзя», — рассказывает завуч.

В отделе общего и дополнительного образования мэрии Владивостока РИА «Новости» сообщили, что официальных указаний по обязательному просмотру киноленты не было, однако подтвердили, что в ряде школ в дневное время отменялись занятия для старшеклассников, которых организовано и за их же деньги водили на просмотр. Это не распоряжение, а инициатива самих школ, подчеркнули в мэрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории