После начала сброса радиоактивной воды с «Фукусимы» в океан Россельхознадзор усиливает радиологический контроль над морепродуктами
Лента новостей
Для успокоения потребителей эксперты констатируют, что импорт японских морепродуктов в Россию в последние годы и так был крайне низким. Но опасность воздействия радиации это не снижает. Теперь же репутационный урон японскому рыболовству нанесло собственное правительство
Россельхознадзор усилил радиологический контроль над морепродуктами из Японии. Это произошло из-за того, что в четверг в океан начался частичный сброс радиоактивной воды со станции «Фукусима-1».
Однако поставки подобной продукции за последние годы и так стали настоящей экзотикой и сильно на их ритм новое ограничение вряд ли повлияет. Тем более что и сама Япония перед отгрузкой проводит серьезный контроль. Комментирует владелец компании — поставщика рыбы и морепродуктов JapAn Ichiban Дмитрий Дешалыт:
Дмитрий Дешалыт владелец компании — поставщика рыбы и морепродуктов JapAn Ichiban «Охлажденная замороженная рыба, устрица, моллюски. В зависимости от заказов клиентов, от ресторанов, кому-то одну рыбу, кому-то десять, объемы упали, даже не имеет смысла возить раз в неделю иногда, как раньше было. Большими партиями они не идут из-за снижения спроса, из-за всей ситуации политической. Все, что выходит на экспорт из Японии, проходит качественный контроль, и неоднократно. Самолеты летают так же, единственное — больше продуктов забирают службы в аэропорту, которые берут чересчур много на образцы, я так считаю, и проходит через лабораторное исследование, потом отдают груз».
Всего в нынешнем году запланирован сброс в океан лишь незначительной части хранящейся на «Фукусиме» радиоактивной воды. Поэтому паниковать не стоит. Хотя, увы, общий рост радиоактивного фона на Земле в ближайшие годы неминуем. И не исключено, что некоторые дары моря в дальнейшем окажутся сильно не рекомендованы к употреблению, считает эксперт программы безопасности радиоактивных отходов Андрей Ожаровский:
Андрей Ожаровский эксперт программы безопасности радиоактивных отходов «Никто никогда не говорит, что какие-то контрольные цифры в морепродукции будут превышены, речь совершенно о другом. Речь идет о том, что в Мировой океан поступают радионуклиды с аварийной атомной станции, которых там быть не должно. Чтобы понять опасность, нужно вспомнить про такое понятие, как коллективная доза. Речь идет о том, что разбавление опасных радионуклидов, а именно этим занимается Япония, не снижает опасность, просто размазывает это по огромному коллективу людей, которые могут получить внутреннее облучение из-за того, что радиоактивные морепродукты попадут к ним на стол. В первую очередь это йод-129, это морская капуста, страшный радионуклид с периодом полураспада 15 млн лет. Поэтому плохо, Япония вынуждена загрязнять мировой океан отходами своей атомной промышленности. Большее внимание к радиационному фону, к контролю радионуклидов в продукции, это адекватный ответ на эту опасность».
Тем временем на китайских платформах онлайн-торговли резко возрос спрос на персональные дозиметры. Причем настолько, что некоторые компании-поставщики предупреждают о нехватках мощностей по их производству и возможности послепродажного обслуживания.
Как сообщает китайская пресса, текущая цена на бытовые аппараты составляет примерно 200 юаней — это немногим больше 2,5 тысячи рублей.