16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 апреля 2010, 16:43

"Тройка Диалог" не признает себя виновной в нарушении антимонопольного законодательства

Лента новостей

"Тройка Диалог" не признает себя виновной в нарушении антимонопольного законодательства, в ее деятельности не было актов недобросовестной конкуренции. Свою позицию компания изложила БФМ в письме. Федеральная антимонопольная служба накануне вынес

"Тройка Диалог" не признает себя виновной в нарушении антимонопольного законодательства, в ее деятельности не было актов недобросовестной конкуренции. Свою позицию компания изложила БФМ в письме. Федеральная антимонопольная служба накануне вынесла решение, что "Тройка Диалог" вводила клиентов в заблуждение, не сообщая им полную и достоверную информацию о том, как управляет их активами. В компании это решение считают необоснованным. И после ознакомления с описанием установленных комиссией ФАС нарушений "Тройка" примет решение о дальнейших действиях.
Тему продолжит Ольга Шипша.


Клиенты "Тройки Диалог" параллельно с разбирательством в ФАС требуют возмещения убытков через суд. Там истцы намерены доказать, что УК в нарушение правил доверительного управления приобретала на деньги клиентов опционы фонда Troika Russia Fund, зарегистрированного на Каймановых островах. По мнению клиентов "Тройки", компании являются аффилированными. У ФСФР пока нет доказательств этого, но в антимонопольной службе заявляют, что у них есть материалы, подтверждающие, что УК Тройка Диалог", инвесткомпания "Тройка Диалог"" и Troika Russia Fund входят в Troika Dialog Group, зарегистрированную на Кипре. Адвокат истцов Роман Макаров надеется, что документы ФАС послужат дополнительным доказательством виновности управляющей компании:


"Мы вправе предъявлять и моральный вред, но практика судов общей юрисдикции, куда мы вынуждены обращаться, моральный вред, по крайней мере в городе Москве, в суде общей юрисдикции, как правило, не превышает 100 тысяч рублей, за исключением так называемых "знаковых дел" - персоналии я не хотел бы упоминать. Основную ставку мы делаем на возмещение убытков. При падении рынка на 60% активы наших клиентов уменьшились на 90, и мы считаем, что здесь прямая вина нашего контрагента по договору, то есть УК "Тройка-Диалог"".


4 клиента "Тройки Диалог" обратились с жалобами в ФАС год назад. Они настаивают на несоответствии информации на сайте и в прочих открытых источниках управляющей компании ее реальным действиям. В частности, говорилось о предложении клиенту нескольких стратегий на выбор, а на самом деле решения принимались без его участия. Кроме того, Тройка, по мнению истцов, не всегда выполняла нормы закона о своевременном информировании клиентов по поводу падения активов более, чем на 20 и на 50%. Были и другие нарушения. Добавила одна из истиц Наталья Комарова:
"Мне было объяснено, что, поскольку производились сделки с "плечом", хотя, по законодательству РФ, это запрещено. Портфельный управляющий "Тройки Диалог" объяснил мне, что было взято "плечо" у "Дойче банка" 1 к 3, и когда "Дойче банк" выставил обязательства по погашению этого плеча, оно было погашено, и, соответственно, портфель очень сильно схлопнулся. Еще одно обвинение - в том, что все мы, заявители, являемся неквалифицированными инвесторами, а те сделки, которые проводились и, в том числе, с аффилированными лицами, осложненные, в том числе, иностранным оффшорным элементом, могли быть произведены только для квалифицированных инвесторов".


Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров считает, что "Тройку" нужно оштрафовать на полмиллиона рублей. Если управляющая компания будет признана виновной, то штраф - самое малое из возможных наказаний, считает директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк:


"Ей придется достаточно много сил потратить на то, чтобы выровнять ситуацию в плане привлечения новых клиентов. Я уверен, что это будет выражаться, скорее всего, в десятках миллионов недополученной прибыли. До отзыва лицензии, конечно же, не дойдет, но другой вопрос, как бы ко всему этому не подключилась еще налоговая служба, потому что как только аффилированность будет доказана, речь будет уже не столько о том, что там антимонопольное законодательство нарушалось, сколько о том, что нарушалось законодательство налоговое. А, учитывая, какие объемы проходили между этими компаниями, боюсь, налоговые санкции могут быть очень-очень большими и неприятными".


Недавно о претензиях к российской компании заявил американский хедж-фонд HBK. Он в 2007 году выкупил порядка 40 млн долларов долгов компании "Еврокоммерц". В исковом заявлении утверждается, что "Тройка Диалог" позиционировала "Еврокоммерц" как подконтрольную ей факторинговую компанию, что на самом деле не соответствовало действительности. В ноябре 2008 года "Еврокоммерц" отошел банкиру из Казахстана Мухтару Аблязову, который сейчас скрывается в Лондоне.
На родине выписан ордер на его арест. В 2008 году "Еврокоммерц" обанкротился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории