Bloomberg: в России рассматривают установление минимального порога стоимости зерна
Лента новостей
По информации издания, Кремль стремится управлять ценами на мировом рынке. К тому же агентство называет Россию главным мировым экспортером. На что может повлиять минимальный порог стоимости зерна?
Bloomberg утверждает, что Россия стремится контролировать мировые цены на зерно. И инструментом для этого станет минимальный порог стоимости на его экспорт. По данным агентства, крупнейшим мировым поставщиком в этом сезоне стала именно Россия. И зерна так много, что хранилища перегружены, а вместе с переизбытком предложения падают и цены.
Снижение стоимости пшеницы в сентябре фиксирует и агентство «Совэкон». И предполагает, что в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. Поможет ли рынку минимальный порог цен? На самом деле, он действует уже сейчас, только неформально, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.
Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Возможное установление этого порога именно для сельхозпроизводителей, которые выращивают зерно, не будет иметь какого-то значимого эффекта. Во-первых, оно может быть вблизи ценового уровня, который есть сейчас. Весной этого года Минсельхоз неофициально рекомендовал экспортерам не продавать пшеницу ниже 240 долларов за тонну. В общем-то, сейчас вокруг этих значений пшеница продается и теперь. Соотношение «спрос — предложение» от этого не поменяется, потому что есть и были страны-импортеры типа Египта или Турции, продовольственные, и они ориентируются не на решения нашего кабмина, а именно на свои рыночные уровни. Мы всегда ориентируемся на цены мирового рынка. Россия занимает пятую часть мирового рынка торговли пшеницей. Есть ЕС, есть Штаты, есть Австралия, Новая Зеландия, есть другие игроки рынка. Сейчас во многих из этих упомянутых макрорегионов неурожай, чего нет у России, это преимущество одного момента».
Для контроля за экспортной стоимостью зерна в стране уже действуют пошлины. И вряд ли удастся совместить эту меру с минимальным порогом цен, считает вице-президент «Опоры России», председатель комиссии по развитию зернового комплекса Сергей Соколов.
Сергей Соколов вице-президент «Опоры России», председатель комиссии по развитию зернового комплекса«Чтобы начать регулировать рынок и регулировать цены на зерно, нужно вначале разобраться и, наверное, лучше отменить квоты и пошлины. Затем этот момент регулирования минимальными ценами нужно обсудить с теми, кто это будет реально делать. Только после этого определите минимальные цены. По большому счету правительство должно оценить то, что, если этих цен минимальных не будет на рынке, что будет? Будут субсидировать строительство складов? Или будут субсидировать строительство флота? Ждать, когда это будет копиться годами, и никуда не вывозить? Цены объективно имеют качели, они бывают от 200 долларов до 500 долларов на пшеницу, но регулирование через размер пошлины на сегодняшний день — это около 4,5 тысячи рублей, это как раз то, что в итоге в рублевую зону приходит и минусит от мировой цены. Понятно, что мы таким образом сдерживаем внутренние цены — это очень здорово. Сложно представить было бы, если бы не было пошлины, то какая была бы внутренняя цена, и все бы мы от этого страдали. Нужен баланс».
Связи падения цен на пшеницу с прекращением зерновой сделки эксперты не отмечают. И в целом проблем из-за скопления зерна в хранилищах на фоне рекордного урожая, по словам собеседников Business FM, не предвидится. Согласно прогнозу, в ближайшие два года по стране может ударить засуха, и статус крупнейшего экспортера пшеницы Россия может потерять.
Реакции от Минсельхоза России на заявление СМИ о попытке контроля мировых цен на зерно пока не было.