16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
6 мая 2010, 09:44

Личный мини-огород в центре Москвы

Лента новостей

На территории завода АРМА любой желающий может на сезон взять в аренду грядку и выращивать на ней овощи. За отдельную плату ухаживать за грядкой будут специально обученные люди. Арендатор при этом может наблюдать за происходящим в режиме онлайн. Кому и за

На территории завода АРМА любой желающий может на сезон взять в аренду грядку и выращивать на ней овощи. За отдельную плату ухаживать за грядкой будут специально обученные люди. Арендатор при этом может наблюдать за происходящим в режиме онлайн. Кому и зачем это может понадобиться, поинтересовался корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Стоимость аренды грядки размером 200х70 см составляет 1000 рублей в месяц. При этом поливать, удобрять и пропалывать грядку придется самостоятельно. Еще за 1000 рублей в месяц работы по поливу грядки готовы взять на себя организаторы проекта. Заключив договор по максимальному "тарифу" 5000 рублей в месяц, клиент может вообще не появляться на огороде: феодальный строй в действии - сотрудники компании-организатора самостоятельно посадят растения, будут за ними ухаживать и в конце концов отправят урожай по почте, а наблюдать за жизнью грядки можно будет через веб-камеру.


Стоимость аренды квадратного метра на территории завода АРМА, где сейчас располагаются складские помещения, офисы, шоу-румы и даже ночные клубы, составляет от 7 до 13 тысяч рублей в год. Однако даже при столь приятных ценах сложно себе представить, как можно заработать на предоставлении грядок. Интересно то, что организаторы это понимают и не рассматривают публичный огород как бизнес проект. Если что-то и удастся заработать, то только за счет проведения открытых уроков и мастер-классов по уходу за растениями, говорит один из инициаторов и владельцев проекта "Лавка-Огород" Борис Акимов:


"На аренде мы не особенно заработаем. Может быть на каких-то курсах, мастер-классах, мероприятиях, которые будут проводиться, это более-менее любопытная в финансовом смысле область, но на аренде мы ничего не заработаем особенно. Это сделано исключительно для внутренней мотивации участников этого проекта тех, кто будет арендовать эту грядку".


Зачем это может быть нужно арендодателям с АРМЫ, "Бизнес ФМ" рассказал эксперт в области недвижимости Валерий Барминец:


"Как мне кажется, некая такая рекламная и маркетинговая задумка, которая позволит несколько оживить само предприятие и саму территорию этого завода для того, чтобы пропиарить то, что есть такие площади, и они сдаются. Это несколько такой пиар-ход".


В целом проект нужно воспринимать как игру. Среди тех, кто захочет покопаться в земле, на самом деле будет проводиться соревнование, у кого грядка лучше, причем безответственных огородников, забросивших свой участок на неделю, могут исключить из проекта. В социальной сети "Вконтакте.ру" приложение счастливый фермер, очень похожее по своей сути, уже давно стало популярным. Пока что любители виртуальных грядок предпочитают оставаться в сети. Но сама идея играть в любимую забаву живыми людьми некоторым из них нравится. Комментарий пользователя приложения "Счастливый фермер" Анастасии Боровой:


"Я бы пошла на такой проект, как в сети, и он бы наверняка меня затянул. Сидишь у себя дома и ждешь, пока твои крепостные наберут тебе картошки!"


При этом для того, чтобы четыре месяца побыть настоящим барином нужно заплатить всего 20 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию