16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
11 мая 2010, 12:26

Сегодня акции "Распадской" упали на 15%

Лента новостей

Сегодня акции "Распадской" упали на 15%. Владельцы шахты могут столкнутся с многомиллионными исками от пострадавших и семей погибших шахтеров. Кроме того, опрошенные БФМ эксперты не исключают крупных штрафов и претензий со стороны партнеров

Сегодня акции "Распадской" упали на 15%. Владельцы шахты могут столкнутся с многомиллионными исками от пострадавших и семей погибших шахтеров. 
Кроме того, опрошенные БФМ эксперты не исключают крупных штрафов и претензий со стороны партнеров - получателей угля
Подробнее - Алексей Симбирцев.

По миллиону рублей получат от компании семьи погибших на шахте горняков - столько же заплатит правительство России из специального фонда. Деньги заплатят получившим травмы и ожоги. Руководство Распадской заранее позаботилось о компенсациях. Однако гражданские иски это не остановить - считают юристы - их общая сумма может составить десятки миллионов рублей. Расходы администрации могут быть меньше - если жизнь и здоровье горняков застрахованы. Говорит Константин Харабет, председатель президиума московской коллегии адвокатов "Корпоративная защита":


"Если действительно имело место дополнительное страхование на значительные суммы, конечно же, они подлежат выплате семьям погибших, либо непосредственно пострадавшим, а уже непосредственно страховые фирмы будут обращаться в порядке регресса с соответствующими исками к лицам, которые будут установлены в качестве виновных лиц. Если таковые будут установлены."


В случае вины должностных лиц компании придется заплатить и штрафы. Однако их величина вряд ли превысит несколько миллионов рублей. За весь прошлый год угольщиков Кузбасса оштрафовали на 17 миллионов рублей. Это притом, что было выявлено 60 тысяч нарушений, в результате которых более 600 человек получили травмы, а 32 горняка погибли. Более крупная статья затрат - возможные иски партнеров. В результате аварии "Распадская" в ближайшее время будет добывать вдвое меньше угля. Это грозит срывом части поставок, а следовательно - исками от покупателей. Говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент":


"Ее добычу будет компенсировать добыча шахты другой, которая входит в состав компании. Рано говорить о том, что какой-то существенный удар по прибыли компании будет, хотя конечно он будет. Что касается исков, то, судя по выручке за второе полугодие от 10 миллионов долларов эти иски могут быть или выше".


"Распадская угольная компания" сейчас продолжает добычу на шахте "МУК-96". Еще одна строится. Однако эксперты не исключают, что в результате аварии Распадская может остаться без своего нового актива - шахты "Коксовая", которая в конце апреля была приобретена у структуры Евраз-Групп. Сделка предусматривает заключение в мае контракта на поставку угля предприятиям "Евраза". Однако хватит ли теперь сырья или средств на компенсацию - пока не ясно. Говорит Юрий Кириллов, начальник экспертно-аналитического отдела консалтингового портала "Согра".


"Угроза такая есть, "Распадской" будет тяжело в случае срыва данной сделки. Но нужно знать конкретный финансовый потенциал. Я не исключаю, что в этом случае как социально значимому предприятию будет оказана помощь финансовая со стороны государства или по договоренности государства с одним из крупных банков страны".


Впрочем, судя по первым шагам Евраза, компания не намерена обострять ситуацию. Холдинг, который и сам сталкивался с подобными авариями, уже заявил о выделении средств пострадавшим горнякам. В чем уверены все опрошенные БФМ эксперты - банкротство "Распадской" не грозит. Даже в прошлом кризисном году компания получила чистую прибыль в $117 млн. Еще недавно прогноз прибыли на этот год доходил до 600 миллионов. Однако когда шахта сможет полностью возобновить работу - неизвестно. Эксперты полагают, что на выяснение причин аварии и устранение ее последствий уйдет он нескольких недель до месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории