16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2010, 16:05 МакроэкономикаВалютаФинансы

Спасение евро грозит дешевой нефтью

Лента новостей

Цены на нефть упали во вторник ниже 76 долларов за баррель. Российские рынки пока отыгрывают вчерашний оптимизм по поводу договора о стабфонде против «долговой инфекции»

Министры финансов еврозоны договорились о программе помощи странам блока объемом в 1 трлн долларов. Фото: AP
Министры финансов еврозоны договорились о программе помощи странам блока объемом в 1 трлн долларов. Фото: AP

Цены на нефть упали во вторник ниже 76 долларов за баррель после того, как на финансовом рынке эйфория по поводу 1-триллионного фонда для ЕС исчерпала себя, сообщает Reuters. После краткого восстановления евро к доллару, американская валюта снова начала расти к основным валютам. Июньские контракты на WTI Light подешевели на 1,17 доллара до 75,63 доллара за баррель, Brent — на 0,88 доллара до 79,24 доллара за баррель.

«Евро начал ралли, но затем вернулся в изначальные позиции, — констатировал в интервью агентству сырьевой аналитик Credit Suisse Стефан Грабер. — Будет ли доверие полностью восстановлено, зависит от неопределенной ситуации с реализацией одобренной программы. Я не думаю, что мы оставили все опасности позади».

Организация стран-экспортеров нефти пока настроена более оптимистично и в очередном докладе на 2010 год повысила прогноз мирового спроса на нефть, однако источник агентства Dow Jones сообщил, что ОПЕК намерена собрать экстренное заседание, если цены на нефть опустятся до 60 долларов за баррель. Об этом агентству заявил высокопоставленный источник в ливийской госкомпании National Oil Co. По его словам, цены на нефть крайне нестабильны «Мы не ждем, что они уйдут ниже 60 долларов за баррель, нестабильность вызывает хаотичные колебания цен на сырье. Сейчас, когда кризис разрешается, мы не беспокоимся, но нас волнуют резкие рыночные колебания», — заявил представитель нефтяной компании Ливии.

Российские рынки пока отыгрывают уже выдохшийся в Европе оптимизм. Накануне власти еврозоны договорились о стабфонде в 1 трлн долларов для решения долговых проблем Греции. Скептики сравнивают это решение с морфием, который на время стабилизирует состояние пациента — для последующих реальных лекарств и реального лечения.

Одобрение программы помощи вызвало в понедельник эйфорию на мировых рынках. Евро, падавший в течение последней недели с пикирующей скоростью, в понедельник поднялся выше 1,3 доллара, прежде чем закрыться около уровней 1,28 доллара за евро. Американский индекс Dow Jones Industrial Average совершил самый большой рывок за год и вырос на 404,71 пункта, или 3,9%, до 10785,14 пункта.

Министры финансов еврозоны договорились о программе помощи странам блока объемом в 1 трлн долларов, который поможет избежать глобального долгового кризиса. Согласно плану, будет создан комплексный кредит объемом 500 млрд евро (около 670,9 млрд долларов), который, как предполагается, не позволит долговым проблемам Греции распространиться на другие страны еврозоны.

Схема финансовой поддержки состоит из кредитов правительств стран-участниц еврозоны, кредитов из фонда срочной помощи и взноса МВФ. Участие Международного валютного фонда в соглашении оценивается в сумме до 250 млрд евро. ЕЦБ также объявил, что запустит программу по выкупу правительственных и корпоративных облигаций.

Последнее решение вызвало скепсис даже внутри европейских центробанков. По мнению главы германского ЦБ Акселя Вебера, скупка облигаций для ЕЦБ несет значительные риски для его стабильности, пишет Börsen-Zeitung. «Эта часть решения ЕЦБ мне кажется критической для нынешней экстраординарной ситуации», — заявил Вебер, отметив, что риски таких покупок должны быть сведены к минимуму.

Скептики предупреждают, что программа, одобренная накануне, — лишь краткосрочная мера, и поэтому она не в состоянии решить основные экономические проблемы в регионе, пишет газета The Wall Street Journal. «Этот шаг был необходим, чтобы успокоить финансовые рынки, и, вероятно, это сработало. Но он ставит основополагающие вопросы о денежно-кредитном союзе. Теперь, когда Евросоюз заявил, что будет спасать любого своего члена, у него не осталось рычагов, чтобы обеспечить соблюдение бюджетной дисциплины», — говорит в интервью изданию Дэниел Гросс, директор Центра европейских политических исследований в Брюсселе.

Немецкие СМИ резко отреагировали на решение мнистров финансов ЕС. Газета Bild вышла сегодня с заголовком на первой полосе: «Мы опять оказались европейскими дураками». Как пишет автор статьи, для немцев вопрос отказа от евро не стоит. Однако и «спасательный зонтик» для евро является проигрышем для Европы, это то, чего не хотели «отцы евро», прежде всего, Гельмут Коль. «Мы, немцы, жертвовали собой во имя стабильного евро в течение последних десяти лет, проводя осторожную политику в области зарплат и не повышая пенсии. Мы платили полную цену в то время как другие устраивали гулянки за наш счет… Теперь канцлер говорит нам часть правды: снижения налогов не будет в ближайшие два года. Это шокирующая новость. Другие понаделали долгов, а нам надо затягивать пояса».

Евро снизился до 1,271 доллара по состоянию на 7:41 утра в Лондоне с 1,2787 доллара — этого уровня он достиг ранее на торгах в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg. В ходе американских торгов единая европейская валюта достигала отметки в 1,3094 доллара, максимального с 4 мая уровня. Евро снизился и к японской валюте — до 117,54 иены с 119,28 иены на последних торгах. Доллар снизился до 92,48 иены с 93,29 иены.

Относительно быстро выдохлось ралли и на европейских фондовых площадках: на открытии во вторник европейские фондовые индексы продемонстрировали снижение. Германский индекс DAX при открытии потерял 1,13%, EURO STOXX 50 — 1,54%, французский CAC 40 —1,65%, а британский FTSE 100 —1,33%. Особенно сильно обвалился при открытии рынка во вторник испанский IBEX 35 — на 2,98% — из-за опасений инвесторов, что Испания может повторить долговую историю Греции.

Пакет кредитов не может стать панацеей для европейских проблем, считает директор Европейского департамента МВФ Марек Белка. Как передает Bloomberg, экономист заявил, что пакет помощи подобен «морфию, который на время стабилизирует состояние пациента — для последующих реальных лекарств и реального лечения».

Российские рынки, закрывшиеся в пятницу обвальным падением и отдыхавшие в понедельник, во вторник подхватили позитивный настрой европейских площадок. Индекс РТС на 12:48 мск прибавлял 3,84% и составлял 1422,47 пункта. Индекс ММВБ к 12:50 мск вырос на 3,42% до 1332,73 пункта. Отыгрывал потери и российский рубль. На 11:30 мск курс доллара США на ЕТС ММВБ с расчетами «завтра» составил 30,3609 рубля за доллар, что на 23,04 копейки ниже средневзвешенного курса предыдущего торгового дня. Евро на ЕТС с расчетами «сегодня» снизился на 37,32 копейки до 38,5859 рубля.

Рынки получили короткую передышку, считает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев, и, скорее всего, спекулянты постараются отыграть европейскую новость за пару ближайших дней. «Индекс ММВБ имеет шанс вернуться в район около 1400 пунктов, где, скорее всего, пребудет в консолидации до 19 мая, — прогнозирует эксперт. — Индикатор денежного потока по индексу ММВБ достиг уровня поддержки девятимесячного канала роста, что дает надежду на приостановление вывода средств с рынка. Однако о восстановлении долгосрочного инвестиционного интереса при такой волатильности говорить пока еще рано. Под влиянием спекулятивных факторов рынок может испытать еще одно снижение в конце месяца (около 28-29 мая) для подтверждения достигнутых уровней поддержки».

Чем сильнее российские биржи отыгрывают потери после провалов прошедшей недели, тем быстрее акции российских компаний будут стремиться зафиксировать прибыль, считают аналитики компании «Атон». «Умерить пыл оптимистов могут снижающиеся фьючерсы на открытие торгов в Штатах, а также негативная динамика цен на нефть и на азиатский площадках», — говорится в аналитических материалах инвесткомпании.

Позитивный эффект от решения министров финансов ЕС оказался непродолжительным, соглашается аналитик «Номос-Банка» Илья Ильин. «В понедельник евро восстановился до 1,31, но к сегодняшнему дню вернулся к 1,27 доллара, а котировки нефти вновь упали с 81,5 доллара ниже 79 доллара за баррель нефти Brent. На российском рынке пока отыгрывается пропущенный день, и поэтому преобладают весьма оптимистичные настроения, — говорит Ильин BFM.ru. — Однако сохранение текущих негативных тенденций на внешних площадках будет способствовать возобновлению коррекции на российских рынках».

Рекомендуем:

  • Фотоистории