16+
Суббота, 14 декабря 2024
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 7726
  • RTS756.93
5 января 2024, 12:05 Стиль жизни
Спецпроект: Счет времени

Японские календари: индивидуальные для аристократов и обычные для всех

Лента новостей

Январские рассказы Сергея Корзуна

Фото: Фотобанк Лори

В Японии финансовый, деловой, договорной и учебный год начинается 1 апреля. А вот календарный год — 1 января. Что мы вообще знаем про японский счет времени?

Степан Родин доцент Института классического Востока и античности ВШЭ «Одна из самых старых систем разметки времени для Японии была заимствована из Китая через корейское государство Пэкче, когда в VI веке новой эры правительство государства Ямато (Япония) пригласило корейского монаха, чтобы тот обучил японцев календарному делу. И они заимствовали систему шестидесятиричного цикла. Китайская система основана на десяти стволах и 12 ветвях».

Десять стволов — это пять стихий в двух проявлениях. 12 ветвей — это 12 животных (они же знаки зодиака). Они составляли 60-летний цикл.

«С VII-VIII веков и далее в Японии параллельно использовалась система так называемых девизов правления, которые принимались императором и могли меняться на протяжении его правления, и тогда с принятием нового девиза отсчет времени начинался заново».

Год, как и в Китае, состоял из 12 месяцев-лун, иногда требовалась вставка 13-й луны, чтобы сезоны не смещались.

«Начиная с VIII-IX веков при японском правительстве существовало специальное ведомство Оммедо, или ведомство темного и светлого начала, в задачи которого и входило как раз это составление. И подправка календаря, наблюдение за небесными светилами и выявление особенностей отношения небесных светил, и их передвижений, и их влияние на жизнь подданных японского императора. Очень важная была задача. Мало того, что оммеджи, специалисты ведомства темного и светлого начала, отвечали за составление этих общих календарей, они еще и подрабатывали, составляя индивидуальные календари для аристократов, в которых указывали приметы, благоприятные и неблагоприятные дни для разных видов активности, определяя это все небесными светилами и их влиянием на жизнь человека».

Астрологи всегда были более успешны в бизнесе, чем астрономы. И главное, держали свои расчеты в тайне и держались близко к властям.

«Некоторые дни персонализовались под конкретного аристократа. Отмечались несколько десятков дней в году, когда у него наличествовали неблагоприятные направления, и в эти дни ему было запрещено на север, на юг и так далее. И это было официальным оправданием, например, для непосещения работы. В такие неблагоприятные дни, указанные этими календарных дел мастерами, он мог оставаться у себя в усадьбе, ссылаясь на катаими, или запрет на определенное направление. Такие календари писались по-китайски с учетом потребностей образованных людей. Но в XIV веке уже появляются календари, написанные японской слоговой азбукой. И это свидетельствует о том, что их потребителями стали не только аристократы, но и самураи, которые далеко не все были так хорошо образованны».

Полтора века назад правительство Японии в целях модернизации перевело страну на григорианский календарь и запрещало издавать календари по старому стилю. Тогда нарасхват шел японский самиздат — под обложками книг про сезонное растениеводство продавались все те же календари суеверий с шестидневной неделей, с приметами и благоприятными днями.

«А почему вот этот традиционный календарь попытались запретить? Человек, согласно этой новой трактовке, модернизированный должен сам отвечать за себя и не пенять на проделки небесных светил».

И еще в неофициальном японском календаре насчитывают до 72 сезонов. Это тоже китайское наследие. На каждый микросезон — своя примета. 1 января — где-то между «олени сбрасывают рога» и «пшеница прорастает под снегом». А дальше в январе «цветет петрушка» и «оттаивают родники».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию