16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 мая 2010, 08:55 Общество

В России впервые за 13 лет зафиксирован полиомиелит

Лента новостей

Роспотребнадзор официально подтвердил первый за 13 лет случай заболевания полиомиелитом в России. Геннадий Онищенко назвал сложившуюся ситуацию «достаточно опасной и сложной»

Роспотребнадзор официально подтвердил первый за 13 лет случай заболевания полиомиелитом в России, пишет газета «Коммерсантъ».

Опасным вирусом, который способен привести к инвалидности и даже к летальному исходу, заразилась девятимесячная девочка и ее родители. Семья прибыла в Ангарск из Таджикистана, встречающие их взрослые также заболели. Случай заболевания полиомиелитом в Иркутской области был зарегистрирован впервые за последние 44 года.

В настоящее время все приезжающие из Таджикистана дети в возрасте до 6 лет обязаны проходить вакцинацию, также Роспотребнадзор запретил поездки в эту страну для остальных маленьких россиян. Об этом газете рассказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Еще одна таджикская девочка с подозрением на полиомиелит лежит в 1-й инфекционной больнице в Москве»,— рассказал газете Геннадий Онищенко, добавив, что диагноз пока официально не подтвержден. В целом он оценил ситуацию с полиомиелитом как «достаточно опасную и сложную».

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, которым преимущественно страдают дети и подростки. У взрослых, как правило, вырабатывается иммунитет против этого вируса. Передается инфекция бытовым, а также воздушно-капельным путем. Болезнь поражает центральную нервную систему. Около четверти переболевших полиомиелитом детей остаются инвалидами. По данным «Коммерсанта», в России эта инфекция в последний раз была зафиксирована в Чечне в 1997 году.

BFM.ru ранее сообщал об усилении контроля за прибывающими из Таджикистана, а также о введении запрета на ввоз сухофруктов и орехов из этой страны, так как потенциальная угроза заражения полиомиелитом исходит именно от этих продуктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории