16+
Понедельник, 29 апреля 2024
  • BRENT $ 88.68 / ₽ 8139
  • RTS1182.25
18 января 2024, 01:44 Политика

Тегеран усилил военную активность по всем направлениям. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Активизацию действий Тегерана следует воспринимать в контексте противостояния между Израилем и антиизраильским фронтом, возглавить который в рамках разгорающегося ближневосточного конфликта хочет Иран. Вряд ли при этом дойдет до открытого противостояния Ирана и США, считает Георгий Бовт

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пакистан отозвал своего посла из Тегерана, а также приостановил все визиты в Иран на высоком уровне. Это стало ответом на совершенные накануне Корпусом стражей исламской революции (КСИР) ракетные удары по штабам группировки «Джейш аль-Адль» в Пакистане. Ранее Иран нанес удары по целям в Сирии и Иракском Курдистане. В чем причины действий Тегерана?

Активизацию действий Тегерана следует воспринимать в контексте противостояния между, с одной стороны, Израилем, за спиной которого стоят США, а с другой — ширящимся антиизраильским фронтом, которым пытается манипулировать в данном случае Тегеран. До последнего времени он делал ставку в основном на своих марионеток, или, как теперь модно говорить, «прокси», в лице ливанской «Хезболлы», ХАМАС из сектора Газа, а также подключившихся к ним в последние недели йеменских хуситов, которых также поддерживает Тегеран и которые решили добавить свою долю в разрастающийся ближневосточный хаос, устроив пиратскую войну против торгового судоходства в Красном море. Декларируя, что удары будут наноситься по судам, которые связаны с Израилем, США, Великобританией и их союзниками.

США, в свою очередь, стали бить по иранским союзникам хуситам. А еще ранее был устроен теракт возле мемориала бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции Кассема Сулеймани, во время которого погибли не менее 100 человек. Ответственность за это взяла запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Кстати, Сулеймани был убит в результате спецоперации США в январе 2020 года, еще при Трампе.

В такой ситуации иранские власти просто не могли на все это уже не отвечать, иначе в глазах населения предстали бы «слабаками». К тому же в Иране популярны всякие конспирологические теории, согласно которым за всем стоят ненавистные евреи. В том числе за ИГ и курдами.

В контексте такой привычной аятоллам картине мира КСИР на днях нанес удары по целям в Иракском Курдистане, заявив, что атаковали «шпионский штаб «Моссада». По утверждению КСИР, это было сделано «в ответ на зверства сионистского режима, повлекшие за собой убийства командиров гвардии и «Оси сопротивления».

Дополнительной остроты ситуации придало то, что удары по столице Курдистана Эрбилю пришлись на район возле консульства США. Пострадало даже недостроенное новое здание консульства. Аналогичным образом были совершены удары по позициям того же ИГ в Сирии, где КСИР помогает режиму Башара Асада бороться с исламистами и где недавно теми были убиты три члена КСИР, включая старшего офицера. По версии Тегерана, это, впрочем, произошло в результате авиаудара Израиля. Так что во всех этих действиях есть большая доля пиар-эффекта.

Тегеран решил напомнить о себе как о важном региональном игроке. Не только, мол, англосаксам и иудеям тут хозяйничать. При этом в Тегеране явно исходят из того, что в нынешней ситуации у вездесущих американцев все же на всех рук не хватит, а позволить себе сколь-либо масштабную военную операцию, тем более наземную, они не могут ни в Йемене, ни в Ливане, если «Хезболла» все-таки решит открыть второй фронт против Израиля, ни тем более в самом Иране. Так что Иран присоединился к числу тех стран, которые исходят из того, что «изнеженные» богатством страны — лидеры западного мира не готовы воевать на земле большими силами, неся неизбежные потери, ради защиты неких геополитических интересов вдали от своих границ. Как говорится, слабо. И вот уже США вроде бы заговорили о возможности вывода остатков своего контингента из Сирии, где они прикрывали все тех же курдов. По крайней мере, так утверждает иранское агентство Tasnim.

В Тегеране осмелели до такой степени, решив еще более повысить ставки, что неожиданно ударили по территории Пакистана, при том что Пакистан всегда был союзником США. Точнее, КСИР ударил по базе террористической группировки «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости»), расположенной в пакистанской провинции Белуджистан рядом с иранской границей. Эта суннитская группировка, основанная в 2012 году, действует в основном в приграничных с Пакистаном районах и выступает за независимость иранских белуджей. Ее боевики не раз устраивали теракты против иранских военных. При этом большого конфликта ни с Пакистаном, ни тем более с США Иран все же не хочет.

Тегеран уже сделал ряд примирительных по отношению к Исламабаду заявлений, а в Давосе состоялась встреча глав МИД двух стран. Исламабад, со своей стороны, предпринял ряд дипломатических демаршей. Но это тоже из разряда действий по «сохранению лица». Ситуация в самом Пакистане далека от стабильности на фоне экономического кризиса и предстоящих через месяц парламентских выборов, при том что оппозиция нынешним властям весьма сильна. Плюс непростые отношения с Индией, да и с афганскими талибами (организация «Талибан» признана террористической в РФ) они, мягко говоря, далеки от идиллических. Иными словами, Пакистан слишком слаб сегодня для полномасштабного военного конфликта с Ираном. И в Тегеране это знают. При этом можно предположить, что между США и Ираном задействованы определенные конфиденциальные каналы связи, с помощью которых стороны стараются не дать ситуации перейти в неконтролируемую фазу.

Есть еще одно обстоятельство на фоне непростой ситуации в самом Иране и не прекращающегося брожения и фронды по отношению к жесткому теократическому режиму. Корпусу стражей исламской революции, этому «государству в государстве», подмявшему под себя доходные отрасли экономики, необходима «игра мускулами» на внешнеполитической арене для укрепления собственного реноме и сплочения нации перед лицом внешних угроз и в рамках пафосно провозглашенной «Оси сопротивления» всемирному сионизму. С исторической точки зрения в этом нет совершенно ничего нового.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию