В России вырос спрос на дешевые виниловые проигрыватели
Лента новостей
Продажи бюджетных устройств на маркетплейсах почти удвоились. Представители «Яндекс Маркета», Wildberries, Ozon и «Мегамаркета» рассказали, что на площадках в 2023 году было продано в среднем в 1,6-2 раза больше проигрывателей
На маркетплейсах раскупают дешевые виниловые проигрыватели. Спрос на недорогие вертушки в сравнении с прошлым годом вырос почти в два раза. Это данные «Яндекс Маркета», Wildberries, Ozon и «Мегамаркета», их приводят «Ведомости». На площадках можно найти устройства в среднем за 4 тысячи рублей. Как меняется спрос на аналоговую музыку?
Чтобы стать преданным поклонником винила, придется разобраться в матчасти. Ведь, помимо покупки пластинки и проигрывателя, нужно найти колонки и усилитель звука. Да и качество всего этого оборудования должно быть на уровне. Так что удовольствие выходит недешевое. Только проигрыватель, чтобы он был довольно качественным, будет стоить около 20 тысяч рублей и больше, отмечают эксперты. За усилитель звука, который передает сигнал фактически от пластинки до колонки, нужно заплатить около 50 тысяч рублей. Ну и сами колонки — акустическая система в идеале — тоже стоит не дешевле полусотни тысяч.
А есть еще пластинки. Если вы планируете слушать новинки, особенно зарубежные, отдать за одну штуку вам придется не меньше 3 тысяч, чаще около пяти. В эту стоимость заложена транспортировка. К тому же определенная сумма пойдет музыкальному лейблу и исполнителям. Советские пластинки хуже по качеству и звучанию, подержанные можно купить значительно дешевле — до тысячи рублей.
Главное, чем вам может навредить недорогой проигрыватель, — в перспективе он просто испортит пластинку, говорит коллекционер виниловых пластинок, администратор
Игорь Костин коллекционер виниловых пластинок, администратор интернет-сообщества «Виниловые коды» «Смысл есть только в том случае, если вам не жалко пластинки. Если вы достали с антресолей какие-то старые пластинки, которые уже до этого слушали на проигрывателях примерно такого же уровня, только старых советских — «Аккорд» или еще что-то, то как раз у них такие же пьезо-иглы были. И в принципе устройства сопоставимы, можно пользоваться для каких-то старых, не очень ценных пластинок, как времяпрепровождение с детьми или просто послушать, вспомнить, что это такое. Если вы хотите покупать какие-то новые пластинки, может быть, даже дорогие пластинки или редкие, то это немного опасно. Вы можете таким проигрывателем при прослушивании испортить дорогую, хорошую пластинку. Я думаю, что это все равно хороший знак, по той причине, что люди купят сначала такой проигрыватель, потом поймут, что это не то, что им нужно, и захотят лучшего. И будут искать и покупать себе более хорошую технику».
Некоторые современные проигрыватели также предполагают, что их можно слушать через
Константин Лаптев руководитель Московского клуба филофонистов, коллекционер виниловых пластинок «Чем дешевле проигрыватель, тем он, естественно, хуже сделан, из непонятно чего, и служить он будет меньше, и, соответственно, параметры у него другие, и головка звукоснимателя стоит другая. Естественно, все это дешево, и звук поэтому будет дешевый. Много проигрывателей на вторичном рынке. Даже советские проигрыватели гораздо лучше, чем современные дешевые. Винил подразумевает не просто саму вертушку — нужен какой-то усилитель, чтобы был фонокорректор. Если еще усилитель какой-то относительно дешевый, то смысл в виниле теряется».
Но как бы ценители ни возмущались, факт налицо: рост продаж дешевой техники значит, что популярность винила не угасает. Все больше слушателей стремятся приобщиться к ностальгии по аналоговому звучанию. Недорогие проигрыватели берут, чтобы бюджетно создать ту самую атмосферу, например, на свидании с девушкой. А в такие моменты качество звука, пожалуй, интересует в последнюю очередь.