16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3721
  • RTS1148.80
14 мая 2010, 07:38 ОбществоНедвижимость

Местные власти лишают ветеранов надежды на новые квартиры

Лента новостей

Ветераны Великой Отечественной войны лишились конкретных сроков выдачи им государственного жилья. Это дает местным властям право затягивать процесс — ведь далеко не все бесквартирные ветераны доживают до льготного новоселья

Ветераны Великой Отечественной войны лишились конкретных сроков выдачи им государственного жилья, несмотря на то, что в полгода назад премьер-министр России Владимир Путин обещал решить квартирный вопрос в 2010 году для всех фронтовиков. Как пишет «Независимая газета», этот срок фактически отменен, и министры предпочитают не называть дату окончательного решения. Это дает местным властям право затягивать процесс — ведь далеко не все бесквартирные ветераны доживают до льготного новоселья, сообщает издание.

В начале мая глава Минрегионразвития Виктор Басаргин дал местным властям указание разобраться со всеми жилищными проблемами до 15 мая. Между тем «снять все вопросы» ни к 15 мая, ни до конца 2010 года, похоже, просто невозможно, пишет газета. Сегодня, по данным Минрегионразвития, в стране числится 84 тысяч 322 очередника-фронтовика, а за предыдущие два года власти решили жилищные проблемы только лишь для 28 тысяч ветеранов. Так что при сохранении нынешних темпов для решения квартирного вопроса фронтовиков потребуется как минимум еще 2–3 года.

Между тем для обеспечения жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, в регионы уже направлено 40,1 млрд рублей. В настоящее время совместно с Минфином России готовятся изменения в закон о федеральном бюджете на 2010 год для выделения дополнительного бюджетного финансирования.

«По нашим прогнозам, общее число вставших на очередь ветеранов после 1 марта 2005 года может достигнуть 140 тысяч человек, это потребует дополнительно около 70 млрд рублей», — сказал глава Минрегиона.

Эксперты, опрошенные изданием, не исключают, что для отчета перед Москвой региональные власти могут прибегать к разнообразным уловкам.

«Обеспечить оставшихся ветеранов отдельным жильем до конца года не удастся, по крайней мере фактически. Но чтобы улучшить статистику, могут выдаваться ордера на жилье, фактически еще для проживания неготовое», — предполагает руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.ру Александр Пыпин, отмечая, что стопроцентное обеспечение ветеранов жильем будет происходить еще долго, а возрастной состав участников программы, к сожалению, таков, что не все из них успеют переселиться в новое жилье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории