16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 мая 2010, 19:32 Спорт

Российский трехтомник может выиграть футбол

Лента новостей

Сегодня делегация заявочного комитета «Россия-2018/2022» во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым передала заявочную книгу президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Чиновник считает свою заявку самой красивой

Сегодня делегация заявочного комитета «Россия-2018/2022» во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым передала заявочную  книгу президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Фото: РИА Новости
Сегодня делегация заявочного комитета «Россия-2018/2022» во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым передала заявочную книгу президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Фото: РИА Новости

Российский заявочный комитет под руководством первого вице-премьера России Игоря Шувалова передал президенту ФИФА Йозефу Блаттеру заявочную книгу на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года.

«Эта книга не просто соответствует требованиям ФИФА, она представляет будущее России. Наша страна полностью разделяет подход главы ФИФА, в соответствии с которым проведение чемпионата должно способствовать развитию государства», — приводит слова Шувалова РИА Новости. Заявочная книга, состоящая из трех томов, представляет собой масштабный документ, описывающий в 20 главах все аспекты проведения чемпионата мира 2018/2022 в России.

«Российская заявка, как мы считаем, самая интересная. Шансы наши велики», – лобавил Шувалов.

Церемония состоялась в штаб-квартире организации в Цюрихе. Россия надеется получить право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 году.

Игоря Шувалова в передаче книги сопровождал министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко и генеральный директор Заявочного комитета «Россия-2018/2022» Алексей Сорокин.

Заявочная книга состоит из трех томов. Общий объем составляет 1100 страниц, вес каждого тома — 7 киллограммов. Заявка содержит детальную информацию о России, которая здесь представлена в качестве потенциальной принимающей страны Чемпионата мира ФИФА и представляет концепцию организации и проведения соревнований. В книге даны подробные сведения о 13 городах-кандидатах, 16 стадионах, базовых лагерях для команд-участниц, тренировочных площадках, транспортной инфраструктуре, размещении гостей чемпионата в гостиницах, информационных технологиях и коммуникациях, охране и безопасности, здравоохранении и медицинском обслуживании, а также об организации работы СМИ.

Кроме того, документы включают сведения о бюджете и страховании — отдельно на 2018 и 2022 год, футбольные программы, реализуемые в рамках проведения Чемпионата мира, а также планы по защите окружающей среды и целый ряд предложений по проведению связанных с соревнованиями мероприятий.

Среди основных конкурентов России в борьбе за право принять чемпионат Виталий Мутко выделил парные заявки от Португалии и Испании, Бельгии и Голландии, а также заявку от родины футбола — Англии. На чемпионат 2022 года претендуют также Япония, Катар и Южная Корея. Однако, по словам Игоря Шувалова, Россия имеет значительное преимущество перед соперниками — в России пока нет ни дорог, ни гостиниц, ни стадионов, и если наша страна примет у себя Чемпионат мира, это станет огромным вкладом именно в развитие футбола.

Эксперты подтверждают, что в России действительно нет ни одного стадиона, который мог бы отвечать всем требованиям ФИФА. Футбольный обозреватель портала Чемпионат.ру Николай Петросян отмечает, что большой плюс этого в том, что не нужно достраивать и реконструировать готовые стадионы, что отрицательно сказывается на готовности арены к большому мероприятию. «Единственный стадион относительно соответствует такому турниру — это «Лужники». Но если Россия получит право на проведение чемпионата, его также необходимо будет реконструировать и устранять многие недостатки, которые не позволят принять турнир. Остальные стадионы существуют исключительно на бумаге, есть чертежи и макеты, но рабаты по строительству еще не начинались», — рассказал Петросян в интервью радиостанции Business FM.

Бюджет проведения чемпионата, содержащийся в заявке, будет обнародован после того, как ее передадут ФИФА, но о том, во сколько обойдется подготовка к соревнованиям, там не сказано ни слова — об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной подаче заявки. По словам министра спорта туризма и молодежной политики Виталия Мутко, суммы, которые будут потрачены на организацию и проведение чемпионата, сопоставимы с израсходованными на Чемпионат мира в Германии.

«Существует также другой бюджет, который для ФИФА не обязателен. Это расходы на приведение материально-технической базы своей страны в соответствие с требованиями, — рассказал он Business FM. — Приблизительные расчеты, конечно, сделаны. Хочу сказать, что для страны это подъемный вопрос. Но вне зависимости от того, будет ли проведен Чемпионат мира в России или нет, мы будем работать в этом направлении, то есть приводить в порядок города, строить новые гостиницы и т. д.».

Окончательное решение относительно стран, где пройдут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря этого года в своей штаб-квартире в Цюрихе, где после презентации всех заявок будут оглашены итоги голосования членов Исполкома ФИФА.

Рекомендуем:

  • Фотоистории