16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.34 / ₽ 3217
  • RTS1108.71
21 мая 2010, 12:58 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

США пойдут по пути Обамы

Лента новостей

Сенат США поддержал законопроект о самой масштабной с 1930-ых годов финансовой реформе, предложенный президентом США Бараком Обамой. С результатом 59 против 39 голосов верхняя палата Конгресса присудила победу президенту и его инициативе

С результатом 59 против 39 голосов верхняя палата Конгресса США присудила победу президенту Бараку Обаме и его инициативе. Фото: АР
С результатом 59 против 39 голосов верхняя палата Конгресса США присудила победу президенту Бараку Обаме и его инициативе. Фото: АР

Сенат США поддержал законопроект о самой масштабной с 1930-ых годов финансовой реформе, предложенный президентом США Бараком Обамой (Baraсk Obama), сообщает BBC.

С результатом 59 против 39 голосов верхняя палата американского конгресса присудила победу президенту Обаме и его инициативе, являющейся ключевым приоритетом нынешней администрации.

Теперь законопроект, утвержденный сенатом, должен быть увязан с документом, одобренным в декабре палатой представителей. Только тогда окончательный пакет поступит на подпись к Обаме и станет законом. По мнению аналитиков, это может произойти уже в июне, пишет Reuters.

По сути обе версии в целом совпадают, но есть несколько существенных отличий, которые теперь необходимо увязать. Несмотря на различия, прохождение инициативы в Сенате фактически гарантирует, что некий тип финансового регулирования этим летом будет окончательно принят.

Инициатива Обама предусматривает создание новых регулирующих органов и ограничения на операции в деятельности банков и других финансовых институтов. Новые меры призваны упорядочить тот хаос, который возник в финансовой системе в 2008 году, когда стали рушиться банки и финансовые компании и для их спасения пришлось использовать государственные средства.

Законопроект предусматривает создание нового совета регуляторов для мониторинга системных рисков. Его задача — предупреждать рост «пузырей» на рынках активов и формирование слишком крупных компаний, банкротство которых угрожает финансовой системе в целом.

Законодатели также согласились с предложением Белого дома учредить новый контрольный орган в рамках ФРС, который будет следить за соблюдением прав потребителей в банковской и инвестиционной сферах.

ФРС также получит надзорные полномочия в отношении крупнейших и сложных по структуре финансовых компаний, чтобы правительство имело представление о рисках и сложностях, которые могут угрожать стабильности экономики, пишет The Wall Street Journal.

В крайних ситуациях правительство будет иметь право брать под контроль и ликвидировать неплатежеспособные финансовые компании таким образом, чтобы защитить налогоплательщиков в дальнейшем от необходимости финансировать программы экстренной помощи корпорациям.

В случае краха банка у правительства будут более широкие полномочия и ресурсы для разделения разорившейся компании. Помимо прочего, законопроект, утвержденный палатой представителей, предусматривает создание специального фонда объемом 150 млрд долларов за счет средств крупных финансовых институтов. Эти деньги будут использоваться для ликвидации разорившихся компаний, чтобы нагрузка не ложилась на плечи налогоплательщиков, пишет The Wall Street Journal.

Критики этой меры опасаются, что ресурсы фонда могут использоваться для поддержки кризисных компаний. Поэтому в сенатской версии содержатся положения, которые предусматривают несколько иной порядок: компания ликвидируется и связанные с этим издержки впоследствии оплачиваются за счет взимания сборов с крупных финансовых компаний.

Законопроект, одобренный Сенатом, также направлен на то, чтобы все неплатежеспособные компании проходили процедуру вроде банкротства, тогда как документ, прошедший нижнюю палату, упрощает для регуляторов механизм взятия компании под контроль и ее разделения без прохождения через суды.

Предложенные администрацией Барака Обамы меры по ужесточению финансового законодательства пользуются в США широкой общественной поддержкой — в свое время Обама пообещал, что американцы никогда больше «не будут платить за ошибки Уолл-стрит».

Республиканцы старались отложить или смягчить этот законопроект, говоря о чрезмерном вмешательстве государства в частный сектор, пишет Reuters. «Этот законопроект пласт за пластом налагает ненужные новые нормативы в отношении финансовых институтов, что несомненно будет блокировать доступ американских семей и компаний к кредиту», — заявил сенатор-республиканец Джадд Грегг (Judd Gregg) после голосования.

Между тем, законодатели, утверждая меры финансовой реформы, вероятно, пытаются занять жесткую позицию по отношению к Уолл-стрит накануне выборов в Конгресс в ноябре. Эти меры сильно ограничат банковскую отрасль и на годы вперед урежут доходы бизнеса в этой сфере, комментирует Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории