16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 мая 2024, 13:19 Политика

Ирландия, Норвегия и Испания официально признали Палестину независимым государством

Лента новостей

Израиль отзывает послов из этих стран для консультаций. По состоянию на конец апреля 2024 года независимость Палестины признали 139 из 193 государств — членов ООН

Фото: Ahmed Abu Hameeda/Unsplash

Сразу три страны в один день приняли решение о признании независимости государства Палестина. Это Норвегия, Испания и Ирландия. Заявления последовали на уровне премьеров и глав МИД этих стран. Главный их посыл — своим решением приблизить мир на Ближнем Востоке. Испания официально признает палестинское государство 28 мая.

Израиль сразу отозвал для консультаций своих послов в этих странах, решение принял глава израильского МИД Исраэль Кац, сообщает The Times of Israel. «Я направляю недвусмысленное послание Ирландии и Норвегии: Израиль не оставит эту ситуацию без внимания», — отметил глава израильского МИД.

Администрация Палестины призвала государства Европы «последовать примеру Ирландии, Норвегии и Испании, которые выбрали путь к достижению мира, стабильности и главенства международного права в делах региона».

Сегодня палестинское государство признают 140 стран, в том числе и Россия. Однако ситуация осложняется тем, что в это число не входят три постоянных члена СБ ООН — США, Великобритания и Франция. Решение о признании Палестины со стороны трех новых стран вряд ли кардинально изменит ситуацию, говорит политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Признание государства Палестина со стороны очередной порции европейских государств свидетельствует о расколе в западном лагере по поводу того, что происходит на Ближнем Востоке. Если американцы с минимальными оговорками заняли полностью произраильскую позицию, Великобритания — аналогично, то многие европейские страны все-таки помнят о когда-то декларировавшихся ими ценностях: уважение прав человека, гуманитарная составляющая. Они и сейчас некоторые на словах об этом говорят, но все больше отходят от этой линии. Но тем не менее продолжающаяся израильская военная операция в секторе Газа вызывает множество вопросов с точки зрения нарушения методов ведения боевых действий, количества убитых мирных жителей. И на этом фоне, да, многие европейские государства хотят показать, что не принимают такую тактику израильтян и американцев, их полностью защищающих. Все это происходит на фоне того, что Международный уголовный суд предварительно принял решение о возможности выдвижения ордера на арест премьер-министра Нетаньяху и министра обороны Галанта, так что раскол явный. Но другое дело, что на земле это мало что изменит, на израильтян могут повлиять отнюдь не европейцы и их символические решения, только американцы, о признании государства Палестина. Например, Москва в конце 80-х годов XX века признала, и все нормально. Но на деле это не прибавило границ палестинскому государству, поскольку все-таки речь идет о том, чтобы израильтяне и палестинцы когда-то, но договорились».

Норвегия стала десятым членом Евросоюза, признавшим Палестину как государство. Последний раз сразу несколько стран признали Палестину в 1988 году. Это были Болгария, Кипр, Чехословакия, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния. Швеция признала Палестину в 2014-м.

Синхронное решение трех стран стало результатом обострившихся противоречий вокруг действий Израиля в секторе Газа, говорит политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «Израиль оказался не готов к развитию событий, которые мы наблюдаем с октября прошлого года, когда ХАМАС совершил террористическую атаку на Израиль. Израильская армия оказалась неспособной отразить эту атаку. Они пришли, правда, к очень варварским способам ответных действий, тем не менее уже семь месяцев ХАМАС продолжает сохранять военный и политический потенциал, ведя переговоры, это первое. Второе, самое удивительное, что полностью проморгала ситуацию израильская разведка, которая имеет очень серьезные осведомительные сети прежде всего в палестинском лагере. Наконец, Израиль проигрывает информационную войну в глобальном масштабе, что за последние годы вообще не наблюдалось. И мир раскололся на тех, кто поддерживает Израиль, это меньшинство, и тех, кто считает, что палестинское государство должно существовать. Ведь большинство стран поддерживают палестинское государство, включая Лондон, Париж, Испания сейчас признала. Но другое дело, что они не поддержали инициативу, с которой выступали союзники Палестины в Совете Безопасности, резолюцию о признании Палестины как самостоятельного государства, потому что такой резолюции в Совете Безопасности не существует. И то, что сейчас происходит, кстати говоря, это отголоски поражения Израиля в информационной войне, потому что государства, которые заявили о признании палестинской государственности, были симпатизантами Израиля».

В МИД Китая прокомментировали решение трех стран о признании Палестины. По словам официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня, Пекин считает, что главное сейчас — немедленно прекратить военные действия, положить конец беспрецедентному гуманитарному кризису в Газе и как можно скорее вернуться к политике, основанной на решении о двух государствах.

Израиль скорректировал свои военные планы в Рафахе с учетом опасений Вашингтона, пишет The Times of Israel со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации США. По его словам, эти изменения и военное давление, которое израильские силы продолжают оказывать на боевиков ХАМАС, могут способствовать «возобновлению сделки по обмену заложниками».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию