16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 мая 2024, 13:03 Политика

Reuters: россияне массово покидают Турцию

Лента новостей

По информации агентства, число россиян с турецким ВНЖ за 2023 год сократилось примерно на треть. Причина в проблемах с получением ВНЖ и финансовых трудностях из-за инфляции

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:55

Россияне, уехавшие из страны после начала СВО, теперь массово уезжают из Турции, сообщают СМИ. Причина в проблемах с получением ВНЖ и финансовых трудностях из-за инфляции.

По информации Reuters, число россиян с турецким ВНЖ за 2023 год сократилось примерно на треть. По официальной статистике, до 96 тысяч, тогда как в конце 2022 года таких было 154 тысячи. Кроме того, снизилось число компаний, созданных с участием российского капитала: со 140 в 2022-м до 68 в прошлом году.

Причина в изменении миграционной политики государства, считает турецкий журналист Мирсаид Хабибуллаев:

Мирсаид Хабибуллаев турецкий журналист «Основная масса людей не хочет оставаться нелегалами в Турции, поэтому из-за цепочки сложностей с получением документов предпочитают выбирать другие страны вместо Турции. А что касается того, дорого ли сейчас в Турции, то цены выросли где-то на 50% по сравнению с прошлым годом, а где-то — на 150%. Я сейчас говорю про долларовый эквивалент, не в турецких лирах. Жить стало дороже, но не это является основной причиной того, что люди покидают Турцию, тут аренда, например, дешевая. То есть люди жалуются в первую очередь на сложность получения документов, тех же самых ВНЖ, их сейчас не выдают почти никому, гражданин это России, или Америки, или Германии, то есть государство запрашивает веские причины для пребывания в Турции. Если вы турист, то докажите, государство требует, чтобы виды на жительство использовались по назначению. Что касается получения рабочих виз и так далее, то процесс тоже сильно усложнен. Первая причина — это общественное настроение, местные турки сильно жалуются на количество иностранцев, эта антиэмигрантская полемика строилась вокруг беженцев из Сирии. Тем не менее государство пошло путем закона, получается, всех, кто не подпадает под непосредственные установки, просят покинуть страну».

При этом продлевать ВНЖ в Турции до бесконечности можно, если иностранец купит там жилье по цене выше 200 тысяч долларов. Получить гражданство можно после приобретения недвижимости дороже 400 тысяч долларов. Но основная масса приезжих россиян позволить себе такого дорогого жилья не могут.

Затруднено также банковское обслуживание россиян из-за санкционных ограничений, но эту проблему турецкие банки постепенно решают, говорит жительница региона Сиде в Турции, руководитель агентства недвижимости View Homes Алла Эроглу:

Алла Эроглу руководитель агентства недвижимости View Homes «Те, кто переместились на постоянное место жительства, в кругу людей, с которыми я работаю и общаюсь, они все здесь. В Турции огромное количество районов, где доступен ВНЖ. Некоторые перенаселенные иностранцами — да, закрыты для этой возможности. Но многие районы, и Анталья, и Аланья, открыты для ВНЖ. И даже необязательно покупать недвижимость за 200 тысяч долларов, чтобы получить этот документ, достаточно наличия любого места проживания, недвижимости, чтобы иметь возможность подать документы на ВНЖ и их получить. По поводу банковского обслуживания, некоторые ограничения вводятся. Например, Ziraat Bank сейчас ввел дополнительные условия для открытия счетов, но они касаются не только граждан России, но и других иностранцев и даже местных. То есть нужно показать наличие зарегистрированного места жительства. Для тех, кто недвижимость покупает вновь, это невозможно, потому что места еще нет, но есть другие банки, которые за 200 долларов без необходимости внесения средств на счет открывают счета российским гражданам. О других ограничениях, которые заставляют уезжать россиян, мне неизвестно».

Жизнь в Турции стало очень трудно планировать, а политика по выдаче ВНЖ — непредсказуема, рассказал Илья, который уехал из Турции три недели назад:

«Мы были в Турции полтора года, всей семьей уехали по нескольким причинам. Там непредсказуемая политика по выдаче ВНЖ, то есть условно вроде бы как всем продляют в зависимости от города, в Анталье меньше продляют, в Стамбуле вроде как продляют большему количеству человек. Но все равно нет единых стандартов продления или непродления ВНЖ, следовательно, непонятно, тебя выкинут через десять дней из страны или не выкинут. Второе, это инфляция, когда аренду на квартиру повышают на 50% внезапно и сложно планировать свои бюджеты. Когда я приехал, кофе стоил 30 лир, сейчас — 110 лир, и это за полтора года, тоже свою жизнь сложно планировать, исходя из такой инфляции. С банковским обслуживанием проблем не было: везде, куда мы подавались, счета открывали. Проблема в том, что нет единых стандартов обслуживания: кому-то могут открыть, кому-то могут не открыть, и это по совершенно неясным причинам. Было довольно большое комьюнити в Турции, особенно в Стамбуле, но людей становится все меньше и меньше, потому что люди уезжают в более стабильные юрисдикции, комьюнити рассеивается. Многие из моих товарищей воспринимали Турцию как временное убежище, чтобы получить документ на европейские ВНЖ».

Инфляция в Турции в апреле достигла уже 70%, пишет Reuters. Это тоже влияет на решение о переезде россиян в другие страны.

Из Турции они уезжают чаще всего в Сербию и Черногорию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию