16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 мая 2024, 12:12 Общество

Исследование Гарварда о счастье: «счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения»

Лента новостей

С 1938 года американские медики и ученые проводили наблюдения и опросы, следя за тем, как сложилась жизнь первых участников «Гарвардского исследования счастья», а потом уже и их детей. Каковы основные выводы?

Фото: Ольга Щеголева/фотобанк «Лори»

Счастье не в деньгах и не в карьере. Американские ученые установили, что счастье в общении. «Гарвардское исследование счастья» — это уникальный эксперимент, который ведется с 1938 года, когда считалось, что успех и счастье определяются характером и способностями человека.

На протяжении почти 75 лет медики и ученые проводили медицинские наблюдения и опросы, следя за тем, как сложилась жизнь первых участников эксперимента, а потом уже и их детей.

Первыми участниками были гарвардские студенты из обеспеченных семей. Впоследствии к ним прибавилась группа их ровесников из бедных районов Бостона. Среди «подопытных» в разное время было немало успешных людей, например главный редактор The Washington Post Рэн Бредли и 35-й президент США Джон Кеннеди.

Рассказывает Роберт Уолдингер — нынешний, четвертый по счету руководитель «Гарвардского исследования счастья».

«Какие знания мы извлекли из десятков тысяч страниц информации, накопленной о жизни участников эксперимента? Так вот, эти выводы не о богатстве или славе и не об усердной работе. После 75 лет исследований нам стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения. Вот так предельно просто. Мы усвоили три главных урока об отношениях. Первый — это то, что взаимосвязь с людьми нам очень полезна, а одиночество по-настоящему убивает. Оказывается, что люди, у которых сильна связь с семьей, с друзьями, обществом, счастливее, здоровее физически и живут они дольше, чем люди, лишенные общества других людей. А состояние одиночества отравляет, и люди, изолированные от других больше, чем им бы того хотелось, чувствуют себя менее счастливыми. Их здоровье ухудшается раньше, функции мозга у таких людей отказывают раньше, и жизнь у них короче, чем у людей не одиноких. И самое печальное, что, когда бы вы ни спросили, по крайней мере каждый пятый американец ответит, что он одинок. А мы знаем, что можно быть одиноким в толпе людей, можно быть одиноким в браке. Поэтому второй важный урок, который мы извлекли, что дело не в количестве друзей и не в том, есть ли у тебя постоянная пара, а в качестве этих отношений с близкими людьми. Как оказалось, жизнь в состоянии конфликта крайне вредна для нашего здоровья. Конфликтные семьи, например, где недостаточно любви и ласки, очень пагубно влияют на наше здоровье, это, возможно, даже хуже, чем развод».

Главный совет, которое дает 75-летнее исследование (оно продолжается): чтобы прожить счастливую жизнь, надо любить, дружить и заботиться о близких.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию