16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 мая 2024, 14:05 Политика

Белоруссия расширила список запрещенных товаров из Балтии, Польши и Чехии

Лента новостей

В запрет включили широкие категории товаров: кремы, мыло, дезодоранты, ковры, мужскую одежду, обувь из натуральной кожи, пиво и ряд других

Фото: Александр Подшивалов/фотобанк «Лори»

Обновлено в 16:45

Правительство Белоруссии расширило список запрещенных на ввоз товаров из стран Балтии, Польши и Чехии. В запрет включили средства для ухода за кожей, мыло, дезодоранты, ковры, мужскую одежду, обувь из натуральной кожи, пиво и ряд других товаров.

Белоруссия до сих пор остается важным поставщиком для России, в том числе товаров из Европы. Как писало агентство EADaily в апреле со ссылкой на заместителя министра промышленности республики, Белоруссия начала поставки в Россию продукции в рамках импортозамещения. За прошлый год белорусский импорт в Россию вырос на 31%.

Кроме микроэлектроники, сельхозтехники и оборудования для машиностроения, Россия также активно завозит продовольственные товары, текстиль и обувь. Как считает руководитель компании «Сталена» Сергей Гоз, ограничения не скажутся на российском импорте:

— Не забывайте, что есть еще с нашей стороны погранпереход, где у нас прямая граница с Евросоюзом, это Россия — Латвия. То есть те группы товаров, которые сейчас не будет к себе пускать Белоруссия, если они могут к нам заходить, то они будут заходить через ту границу. То есть через границу Латвии и России. Кроме того, любые ограничения — это возможность развивать это у себя в стране. Поэтому какая-то группа товаров, подпавших под ограничения, если сюда не сможет ввозиться, то либо будет производство товаров в стране, либо пойдет по параллельному импорту другими какими-то маршрутами.

— Все-таки есть ощущение, что латвийцы сами не хотят так делать: они хотят завозить в более нейтральную Белоруссию, чтобы белорусы уже отправляли это в Россию.

— Это вопрос денег, то есть ЕС с нами торгует же не просто так. Они торгуют за наши деньги. Они на нас еще и зарабатывают. Поэтому если бы речь шла не про деньги, а про какие-то гуманитарные моменты, то я бы еще мог с вами согласиться. Но здесь разговор идет про деньги. Поэтому если это будет интересно для бизнеса и ЕС, они поедут через тот переход, который сможет принимать их грузы.

В данном случае речь идет об очередном этапе торговой войны между Белоруссией и странами ЕС, отмечает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский. Товары, попавшие в список ограничений, не являются серьезными экономикообразующими продуктами, к тому же не факт, что все они завозятся именно из Европы.

— Из этого списка не факт, что мы получаем именно европейские товары, которые завозятся в Белоруссию. Мы можем получать чисто белорусские товары. Это, конечно, текстиль, мужская текстильная одежда, постельные принадлежности. Косметики здесь как-то не заметно белорусской. Ковры могут быть. Краски — да, поскольку от нас ушли производители прежде всего немецкие, краски белорусские теперь в ходу. Поэтому, если у Белоруссии будет нехватка вот этих товаров, которые я перечислил, значит, это может сказаться и на нашем импорте из Белоруссии. Но я все-таки здесь не вижу какой-то такой серьезной проблемы. Наши производители страдают именно от дефицита оборудования, каких-то комплектующих, может быть, редких материалов. Ну а то, что здесь перечислено, не драматично.

— Есть вероятность, что некоторые из этих товаров могли импортироваться сквозь Белоруссию к нам сразу? Получается, таким образом мы лишаемся этих товаров.

— Такую вероятность исключать нельзя, потому что мы же помним еще в 2015 году, когда мы объявили санкции, тогда фуры, проезжая через территорию Белоруссии, разгружали санкционный товар у нас. Поэтому похожий прецедент имеется.

В Минске заявили, что вводят запрет на некоторые иностранные товары в ответ на ограничения белорусского импорта из стран Балтии, Чехии и Польши, а также на повышение пошлин на белорусскую сельхозпродукцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию