16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 мая 2024, 23:23 Общество

У россиян могут начать изымать земельные участки, если они не будут их использовать

Лента новостей

Конкретные критерии, по которым будут оценивать, используется участок или нет, пока неизвестны. Экспертам на текущем этапе остается только проводить аналогии с землями сельхозназначения и рассуждать на тему

Фото: Ирина Кожемякина/фотобанк «Лори»

Садоводы и огородники должны будут начать использование своих земель в течение трех лет. Правительство одобрило соответствующий законопроект Росреестра, пишут «Ведомости». Известно, что поправки предложено внести в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. То есть новые требования должны коснуться и дачников. По словам экспертов, проблема действительно есть.

Эксперт комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству общественного совета Минстроя России Павел Склянчук говорит, что из всех земельных участков в стране заброшенными считаются от 10% до 15%. На таких участках высок риск возникновения пожаров из-за сухостоев. Там растет борщевик, за распространение которого потом могут наказать добросовестных соседей, если те не смогут победить его на своих участках. Там могут собираться асоциальные граждане. А еще это долги по взносам, которые потом распределяются на других собственников, и другие проблемы. И делать с этим что-то нужно.

Аналогии с тем, как проблема решается с землями сельхозназначения, проводит заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖХК «Для начала надзорное ведомство выписывает предписание владельцу с требованием устранить [нарушения]. Если эти безобразия не устраняются, это ведомство уже выходит в суд с требованием изъять земельный участок. Если говорить про земли сельхозназначения, там проще, это все-таки земли Российской Федерации с определенным статусом. Что касается садоводческих участков, я полагаю, там должны быть нюансы, потому что, если этот участок расположен в пределах муниципального образования, он должен будет изыматься, становиться муниципальной землей. Если это садоводческое товарищество, имея в виду, что у них общее имущество, было бы справедливо, чтобы это изымалось в пользу товарищества».

Далее муниципалитет может отдать землю многодетным, ветеранам и так далее, а СНТ может участок продать. Но пока это все предположения. Ведь неизвестно главное — кто и как будет решать, что этот участок используется, а этот — нет.

По данным «Ведомостей», с признаками неосвоения земельных участков правительство должно определиться к середине января 2025 года. Продолжает эксперт комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству общественного совета Минстроя России Павел Склянчук:

Павел Склянчук эксперт комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству общественного совета Минстроя России «По логике, конечно, первым критерием должен быть размер земельного участка, который используется якобы для огороднических, садоводнических нужд, но по факту этот земельный участок был куплен для того, чтобы перепродать для возможной застройки девелоперами какого-то объекта недвижимости. Прежде всего это не должны быть шесть соток — какая-нибудь одинокая бабушка может его не использовать и не осваивать, как это описывается в законопроекте. И, конечно, за это не будет никаких ни правовых, ни судебных последствий».

Но гарантий того, что шесть соток под этот закон не попадут, нет. В том числе поэтому та же Светлана Разворотнева уверена в том, что через Думу законопроект будет проходить тяжело. Пока к нему слишком много вопросов. О той же бабушке, которая просто по здоровью утратила возможность осваивать и использовать участок. Не отбирать же у нее землю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию