16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
24 мая 2024, 14:26 Политика

Топорнин: не в интересах Байдена отправиться в Швейцарию и уехать ни с чем

Bloomberg: Байден не поедет на мирную конференцию

Лента новостей

Президент США будет в это время в поездке для сбора денег на предвыборную кампанию. Reuters со ссылкой на российские источники сообщил, что Россия готова к переговорам при определенных условиях

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Leah Millis/Reuters

Обновлено в 19:38

Россия готова к мирным переговорам, если на них будут зафиксированы текущие линии фронта. Об этом пишет Reuters со ссылкой на четыре российских источника. По данным агентства, Москва готова продолжить спецоперацию, в случае если Киев и западные страны не учтут ее позицию.

Кроме того, источники Reuters сообщили, что Путин сказал советникам, что у него нет планов расширения действий на территорию НАТО.

В Белоруссию прибыл самолет, на котором всегда передвигался экс-президент Украины Виктор Янукович, пишут белорусские СМИ. Там отмечают, что последний раз Янукович был в Белоруссии в марте 2022 года, когда шли первые мирные переговоры по Украине. В Минске с визитом сегодня находится Владимир Путин. Вместе с ним прилетел и новый министр обороны Андрей Белоусов.

Президент США Джо Байден, скорее всего, не поедет на мирную конференцию в Швейцарии. Вице-президент Камала Харрис — тоже. Об этом пишет Bloomberg. Вместо этой поездки Байден будет в Голливуде, где будет собирать деньги на предвыборную кампанию. В сборе средств для Байдена примут участие актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс, а также экс-президент США Барак Обама.

Решение не ехать в Швейцарию подчеркивает переход Байдена в режим активной подготовки к президентским выборам, подчеркивает Bloomberg и добавляет, что в апреле Дональд Трамп впервые собрал больше средств, чем Джо Байден, — 76 млн долларов против 51 млн долларов.

Ранее Китай и Бразилия призвали созвать мирную конференцию с участием и России, и Украины. Страны подписали декларацию по итогам встречи представителей двух администраций. В документе Китай и Бразилия подчеркивают, что конференция «должна быть с равноправным участием всех сторон, а также справедливым обсуждением всех мирных планов».

Пекин пока не подтвердил своего участия в саммите в Швейцарии. А Бразилия участие примет, но не на уровне президента. Мирная конференция превращается из мероприятия на уровне глав государств во встречу на уровне глав министерств иностранных дел, говорит директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Мне кажется, это свидетельствует только еще об одном, что не удается прийти к консенсусу именно по итогам и результирующим документам. Не в интересах того же Байдена поехать в Швейцарию, потратить время, походить, поговорить, пообщаться и ни с чем уехать. Потому что потом все скажут, что, видите, ничего не получилось, вхолостую, только потратили деньги. Это по большому счету будет негативный опыт, и Байдену сейчас это не нужно. Ему нужны сейчас, наоборот, спешные события, потому что до выборов остается практически меньше полугода, и сейчас нужно уже максимально активно бороться за каждого избирателя, за свой рейтинг. Я думаю, что и многие другие страны, которые не послали своих представителей, например, Бразилия или Китай, — до последнего пока неизвестно, но тоже, скорее всего, никого не будет от Китая. Почему они этого не делают? Я думаю, по той же причине, потому что понимают, что, скорее всего, ничего серьезного не удастся достичь. Многие страны говорят, что необходимо усадить за стол переговоров Россию и Украину. Как можно решить такой серьезный конфликт без участия одной из сторон? Россию, сложно сказать, приглашала ли Швейцария, вроде переговоры были, но изначально было понятно, что в таких условиях российская делегация не будет принимать участие. По факту так и оказалось. И в этих условиях многие страны посчитали, что вроде как принимать участие бы надо, поддержать Украину, но поскольку ничего из этой затеи путного не получится, то не обязательно посылать туда главу государства или главу правительства, можно рангом и пониже».

Рабочие группы НАТО в Брюсселе сейчас пытаются определить, каким образом альянс может принять участие в конфликте на Украине. Об этом рассказал венгерский премьер Виктор Орбан в эфире местной радиостанции. По словам Орбана, Будапешт думает над тем, как Венгрии, будучи членом НАТО, не участвовать в акциях альянса за пределами его территории. Он добавил, что в Брюсселе знают об этом и даже придумали для Венгрии термин «неучастник».

Премьер добавил, что видит «тревожное сходство» между публикациями в СМИ и заявлениями западных политиков перед Первой и Второй мировыми войнами и тем, что они пишут и говорят сейчас, во время конфликта России и Украины.

О том, какие сигналы посылает Орбан и кому, рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Мне кажется, что здесь не надо подозревать скрытые корыстные мотивы в заявлениях Орбана. Я думаю, что он действительно чрезвычайно озабочен, что общая тенденция в политике, особенно в Европе, даже не в США, направлена на сознательное или неосознанное, я так понимаю, он имеет в виду сознательное подталкивание Европы к континентальному [конфликту]. Поскольку Венгрия одна из стран, которая не понаслышке знает, чем заканчиваются для нее европейские войны, Венгрия по итогам Первой мировой войны потеряла чуть не две трети своей территории, его это, скорее всего, беспокоит. Он всегда проводил последовательную линию, что наше дело — сторона, мы не должны вмешиваться в это разбирательство между Россией и Украиной. Поскольку тенденция ровно противоположная, наверное, он таким образом пытается обозначить, во-первых, особую позицию, во-вторых, пытается предупредить, что надо по-другому взглянуть на происходящее, то есть предупредить союзников по НАТО. Из прямых мотивов, которые бы приносили лично ему и Венгрии выгоду, я не вижу.

— Момент, что затихли разговоры Макрона об отправке войск на Украину, тоже интересный.

— Иногда заявил позицию, а дальше смотришь. Для Макрона сейчас основной вопрос — это выборы в Европарламент буквально через пару недель. Пока позиция его партии выглядит блекло на фоне крайне правых.

Поставляемое Киеву американское оружие США и других стран запада уже наносит удары по гражданским объектам на территории России, заявил глава МИД Сергей Лавров. Германия совместно с Данией поставила Украине еще десять танков Leopard 1, а также включила три системы HIMARS в список поставок оружия, которые только готовятся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию