16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 мая 2024, 19:10 Финансы

Frank RG: число россиян с капиталом выше 100 млн рублей выросло на 50%

Лента новостей

При этом их совокупный капитал показал рекордный рост на 62% и достиг 13,1 трлн рублей. Около 30% портфеля этого сегмента по-прежнему сберегают в валюте, но их распределение и доли за год изменились

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 20:51

В России больше чем наполовину вырос капитал состоятельных людей. Об этом говорит исследование консалтинговой компании Frank RG.

В банке ВТБ рассказали, что за прошлый год портфель под управлением клиентов сегмента Private Banking вырос больше чем на 30%, до 3,6 трлн рублей, и продолжает расти. А число самих клиентов увеличилось на 20%.

Frank RG отмечает, что средства состоятельных клиентов за прошлый год выросли на 62%, до более чем 13 трлн рублей. Они размещены во вкладах и инвестинструментах в российских банках и инвесткомпаниях. Речь идет о людях с капиталом от 1 млн долларов.

Что повлияло на эти результаты? Рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «В первую очередь, конечно, макроэкономический фон, который связан с тем, что два с половиной года назад высокодоходный сегмент испытал некоторый шок, связанный с введением барьеров на транзакционные операции, на трансграничные переводы, на вложения в инструменты, номинированные в иностранной валюте. И те, кто испытал трудности блокировок, что называется, дуют на молоко и требуют какого-то более высоконадежного управления своим капиталом и более надежные безрисковые инвестиции. Кроме того, в период последних 25-30 месяцев можно отметить локальные зоны высоких процентных ставок, относительно высокий уровень инфляции, что, собственно, обусловило некую ситуацию на рынке, когда инвесторы имеют возможность получить беспрецедентный уровень доходности. Например, реальная процентная ставка сейчас составляет больше 8% годовых, то есть это, например, ключевая ставка или доходность ОФЗ за вычетом инфляции. И на фоне блокировок активов, на фоне введения новых санкций высокодоходный сегмент ищет тихую гавань. Кроме того, нельзя не отметить то, что на фоне охлаждения рынка недвижимости и волатильности на сырьевых рынках многие инвесторы отказались от вложения в нефинансовые активы. И чем выше инфляция, тем сильнее опускается планка private banking, и надо понимать, что 100 млн рублей три года назад и 100 млн рублей сегодня — это, конечно, разные суммы как в номинальном, так и в реальном выражении. И это не означает, что в розничном сегменте есть такая растущая высокодоходная история, скорее нет, речь идет именно о том, что та прослойка, которая является не миллиардерами, но миллионерами, фактически консолидировалась и стала монолитным сегментом для российских банков. На фоне очень благоприятных условий по доходности она фактически осела в этих сервисных моделях private banking российских кредитных организаций».

В 2022 году аналитики отмечали отток капитала из страны. По данным Frank RG, на сегмент состоятельных клиентов приходится теперь 23% совокупного финансового капитала России. И за год число клиентов выросло на 50%.

Комментирует экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

— Главным образом это связано с двумя вещами. Первое с высокой долей валютных активов в сбережениях крупных инвесторов и ослаблением рубля в 2023 году. Я напомню, что рубль ослаблялся на 25 и больше процентов в третьем квартале 2023 года. Второе это восстановление фондового рынка. Опять же, крупные сберегатели держат, наверное, чуть больше более рисковых инструментов, чем средний сберегатель в стране, который чуть более консервативен. Что касается текущего момента, то мы действительно видим, что повышение рублевой ставки привело к тому, что разница между долларовыми ставками, ставками в других валютах и рублями сейчас максимальная, такой разницы не было продолжительное время, как минимум с 2015 года, поэтому это делает сбережения в самых безопасных рублевых инструментах привлекательнее всего. Что происходит с ОФЗ мы видим, да, их ценность падает, поэтому короткий инструмент фондов денежного рынка, депозитов выглядит более безопасным.

— Почему стали отказываться именно от оттока капитала из страны?

— Риски сбережений в других юрисдикциях выросли. Это показывают и наши собственные исследования, которые говорят о том, что крупнейшие сберегатели, миллиардеры, за которыми мы следим, стремятся переводить сбережения в Россию, в том числе в специальные фонды или в специальные части России с благоприятным налоговым режимом из-за риска заморозки, риска ограничений, риска санкций за рубежом. Естественно, часть сбережений остается за рубежом, есть способы держать иностранные активы не напрямую, а косвенно, через соседние юрисдикции. Но с учетом санкционного риска привлекательность внешних сбережения серьезно меньше, чем раньше.

В исследовании отмечается, что около 30% портфеля состоятельных клиентов, как и раньше, приходится на валюту. Наиболее востребованы доллар и юань, на третьем месте находится евро, а на четвертом — дирхам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию