16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1137.45
25 мая 2024, 00:26 Общество

Дикие животные выходят в люди

Лента новостей

В Москве жители Новогиреева заметили, как лось бегал по дворам жилых домов, а потом отправился купаться в Кошачьем пруду. Еще одного лося (а, может быть, того же, что купался) сбила фура на МКАД. В столице все чаще можно наблюдать и других диких животных. Почему это стало почти обыденностью?

Авария с участием лося на МКАДе. Архив.
Авария с участием лося на МКАДе. Архив. Фото: АГН «Москва»

Новогиреево, обычный двор, многоэтажки. И вдруг лось. По словам очевидцев, сначала животное гуляло по Зеленому проспекту, а потом решило искупаться в Кошачьем пруду, распугав местных уток. 4 мая лось прогуливался по району Зюзино и заглядывал в окна первых этажей, к удивлению местных жителей. В Мытищах недавно стая кабанов гоняла собак по детским площадкам. А еще на улицах столичного региона все чаще можно увидеть ежей, лис и прочую дикую живность. Почему?

С одной стороны, кажется, что уже даже фауне стало интересно посмотреть, как похорошела Москва, с другой — у желания зверей выйти в люди есть и научное объяснение, рассказывает магистр экологии и природопользования Александр Кукса:

Александр Кукса магистр экологии и природопользования «Может, в их естественной среде обитания закончился корм или наблюдается острый дефицит корма. Я предполагаю, что в связи с заморозками на майских праздниках какие-то травы не выросли либо выросло меньше зелени, чем должно быть в это время. Соответственно, дикие животные приходят в городскую черту в поисках еды. С учетом плотности населения в Московском регионе получается, что куда бы животное ни пошло из своей естественной зоны обитания, оно, так или иначе, выйдет к человеческому жилью. Вторая причина — это брачный период. Во время брачного периода ареал обитания расширяется, чтобы найти партнера, соответственно, начинает пересекаться с местом обитания людей. Третья причина, не очень приятная — это различные заболевания, в том числе, например, бешенство. Ежи и лисы являются достаточно активными переносчиками именно бешенства и теряют страх людей».

Диких животных лучше избегать, где бы они ни встретились человеку. 24 мая такая встреча трагично закончилось для животного. На внешней стороне нулевого километра МКАД и на шоссе Энтузиастов было затруднено движение. Все из-за травмированного лося на проезжей части. Его сбила фура. Позднее от полученных травм лось скончался. И это тоже происходит далеко не впервые.

Прошлым летом сохатого сбили на Новосходненском шоссе. Затем в него же врезалась еще одна машина. А на МКАД один автомобиль сбил сразу трех лосей. В момент столкновения они перебегали дорогу. По умолчанию в таком ДТП виноват водитель как человек, управляющий средством повышенной опасности. Но в каждом случае нужно разбираться отдельно, рассуждает автоюрист Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов автоюрист «Может быть проведена специальная экспертиза: автотехническая, трасологическая. После будет дан ответ на вопрос, была ли техническая возможность у водителя избежать этот наезд. Если такой возможности не было, есть вероятность не отвечать за последствия данного ДТП. А какие последствия? Так уж получилось, что у нас в законодательстве животные приравнены по большому счету к вещам. Есть специальная градация, где указана стоимость [штрафа], в случае если было сбито животное, и оно погибло. Тогда речь идет о возмещении ущерба, только нужно выяснить, в чьем ведение находится участок, где это животное проживало».

Своеобразный прайс-лист периодически публикует Минприроды. Согласно этому документу, от греха подальше не стоит ездить там, где на дорогу может выйти снежный баран и тем более гибрид зубра с бизоном или домашним скотом. Потенциально это минус 100 тысяч и 180 тысяч рублей соответственно.

Сбитый лось, сибирский горный козел или овцебык обойдутся водителю в 80 тысяч. Благородный олень на 10 тысяч дешевле. 60 тысяч придется отдать за сбитых пятнистого оленя, лань или сайгака. Столько же в этом прайс-листе стоит медведь. Барсук — 12 тысяч. Сурки, бобры, куницы — по 6 тысяч. Волк, лиса и енот-полоскун — по 200 рублей. Дороже даже голубь — 600 рублей. Хорьки и белки — 500 рублей. А крот или хомяк — 100.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию