16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.63 / ₽ 7992
  • RTS1128.26
2 июня 2010, 18:28 Право

Депутаты отправляют судей за парты

Лента новостей

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на повышение профессионализма судей. В последнее время судей ругают не только за волокиту, но и за плохое качество и немотивированность выносимых решений

Государственная Дума РФ сегодня приняла во втором чтении законопроект, направленный на повышение профессионализма судей. Фото: РИА Новости
Государственная Дума РФ сегодня приняла во втором чтении законопроект, направленный на повышение профессионализма судей. Фото: РИА Новости

Государственная Дума РФ сегодня приняла во втором чтении законопроект, направленный на повышение профессионализма судей. Об особенностях российского правосудия в последнее время говорят часто. Судей ругают не только за волокиту, но и за плохое качество и немотивированность выносимых решений. Согласно принятому документу, гражданин, впервые назначенный на должность федерального судьи, теперь будет проходить специализированную профессиональную подготовку. Ожидается, что соответствующие поправки в закон «О статусе судей в РФ», в случае окончательно принятия законопроекта, вступят в силу с 1 января 2011 года.

Проблема качества рассмотрения судьями дел не нова. Однако без боязни говорить о ней во всеуслышание руководители судов начали лишь в последние пару лет. Так, летом прошлого года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова призналась, что ее очень волнует «качество написания ее подопечными судебных решений. «В этой части очень и очень много претензий», — сказала Егорова, добавив, что речь идет как об уголовных, гражданских, так и административных делах. «Решения немотивированны, без исследования доказательств, которые рассматривались в суде, либо в них содержатся ссылки на доказательства, которые не были предметом судебного исследования. Но главное все же — немотивированность», — сказала председатель Мосгорсуда. По ее словам, даже есть случаи незнания закона.

Председатель Мосгорсуда отметила, что зачастую судьи в своих решениях переписывают статью закона, а мотивы принятия решения не описывают. «Я спрашиваю их: для кого вы переписываете законы? Для меня? Я их знаю». По словам Егоровой, нередко случается, что жалобы поступают, когда к судьям в комнаты попадают представители обвинения или защиты — «либо когда прокуроры чаи гоняют и сидят с судьями за закрытой дверью, либо когда адвокат заходит». У противоположной стороны в этом случае возникает подозрение, хотя за закрытой дверью всего-то «могут рассказывать анекдот либо обсуждать, что носить».

Наглядная демонстрация судебных решений

В феврале текущего года руководитель одного из крупнейших судов субъектов Федерации решила «простимулировать» своих подчиненных, устроив наглядную демонстрацию на огромном экране наиболее «гениальных» решений. В одних судьи «теряли» статьи, по которым судят человека. В других — допускали массу орфографических ошибок. «Судья, наверное, сам не понял, что писал», — не без иронии отметила Ольга Егорова. «С 1 июля ваши произведения будут печататься в Интернете», — пообещала руководитель Мосгорсуда, напомнив, через пять месяцев должен вступить в силу федеральный закон № 262 «Об обеспечении доступа к информации и деятельности судов в Российской Федерации», который предусматривает публикацию судебных актов в том числе на сайтах судов. Она призвала судей внимательнее и ответственнее относиться к своей работе.

Что же касается подготовки судей, то в соответствии с поправками в закон «О статусе судей в РФ», профессиональное обучение «судей-новичков» будет состоять из двух этапов. Первый — в Российской академии правосудия и ее территориальных филиалах сроком до 6 месяцев. Второй — практическая стажировка в суде по месту работы судьи и вышестоящих судах, которая составит не менее 6 месяцев, говорится в Пояснительной записке к законопроекту, подготовленной комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Обладателей ученой степени и преподавателей овободят от дополнительных знаний

Из этой же записки следует, что по решению квалификационной коллегии судей, от прохождения обучения и стажировки могут быть освобождены бывшие мировые судьи, бывшие судьи федеральных судов, перерыв в судебной деятельности которых не превышает пяти лет.

Избежать дополнительной учебы смогут также граждане, чья профессиональная деятельность в течение трех предшествующих лет была непосредственно связана с правосудием (например, прокуроры и адвокаты, практикующие в соответствующих судах). Ученая степень доктора юридических наук, а также занятие преподавательской деятельностью или научными исследованиями в сфере юриспруденции также спасут от того, чтобы вновь «сесть за парту».

Отметим, что прохождение профессиональной подготовки предусматривается сразу после назначения гражданина на должность судьи. В этот период судья будет получать заработную плату.

Законопроект также направлен на формирование системы непрерывного повышения квалификации судей в форме специализированного обучения, а также посещение ими различных семинаров, стажировок и т. д.

Ректор Российской академии правосудия Валентин Ершов не смог оперативно прокомментировать BFM.ru принятый во втором чтении законопроект.

Эксперты посчитали законопроект полезным

Однако эксперты признают его чрезвычайно полезным. Так, бывшая судья Ольга Кудешкина считает, что профессиональная подготовка судей-новичков «очень многое даст» недавно назначенному служителю Фемиды. «Хорошо, если раньше человек работал помощником судьи или секретарем, — говорит Кудешкина. — А если это просто юрист, у которого нет опыта написания судебных решений? Одно дело теория, а другое — практика». В этой связи Кудешкина считает даже более важным прохождение стажировки в судах под присмотром опытных судей, которые помогут передать свой опыт работы.

По словам бывшей судьи, в советские годы такая стажировка была обязательной для всех кандидатов в судьи и давала им очень многое.

Как рассказал BFM.ru заместитель председателя комиссии Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец, переподготовку будут проходить и уже опытные судьи. Она займет один-два месяца. «Все будет зависеть от уровня знаний тех или иных судей», — отметил депутат. Периодичность обучения составит три-пять лет. Стабильность же судебных решений станет одним из факторов, который будет учитываться при решении вопроса о том, надо ли направлять судью на стажировку. «Вот выносит он приговоры, определения или решения. И ни один не отменяется, не изменяется. Качество работы судьи отличное, — привел пример Москалец. — Конечно, ему нужно вдохнуть свежего воздуха, но с такой частотой проводить подготовку с ним не следует. Или даже вообще освободить». Решение о переподготовке будет приниматься председателем суда в каждом конкретном случае.

По данным парламентария, на сегодняшний день в России функционирует 2,5 тысячи различных судов и еще 7 с лишним тысяч мировых судей. Федеральных судей насчитывается около 23 тысяч. «Это очень большой коллектив, большой, разнообразный по подготовке, с разными данными, с разной юридической школой, — отметил Москалец. — Мы хорошо знаем Московскую юридическую школу МГУ и МГЮА. Остальные тоже готовят юристов, но довольно слабовато. Однако мы не говорим о том, что сегодня человек пошел в судьи и не выдержал проверку временем, проверку работой и от него нужно избавляться. Нет, нужно поучить его». По словам Москальца, помимо Российской академии правосудия, речь идет о стажировках в учебных заведениях при Минюсте, Верховном суде, Арбитражном суде и Верховном суде РФ.

Ошибки судей дорого стоят

Стоит отметить, что ошибки, допускаемые даже опытными судьями, порой стоят им карьеры. Так, 9 сентября 2009 года лишилась судейского кресла судья Басманного суда Елана Ярлыкова, рассмотревшая десятки громких дел. До прихода в судебную систему она работала в органах прокуратуры. Статуса судьи Ярлыкову лишили за невнимательность — при рассмотрении апелляции она вместо одного заключенного освободила другого. Судья утверждала, что если заключенный и совершил побег, то не по ее вине. Однако Верховный суд аргументы Ярлыковой не убедили.

А 20 мая квалификационная коллегия судей Москвы приняла решение о досрочном прекращении полномочий судьи Бабушкинского суда Москвы Екатерины Душиной, которая вопреки закону приняла к производству иск и наложила обеспечительные меры на организацию. Судьей Душина проработала всего 4,5 года.

Нередко непрофессиональные действия служителей Фемиды приводят к трагедии. Боясь взять ответственность на себя, они зачастую «штампуют» судебные акты. Так, судья Одинцовского суда Подмосковья Ольга Макарова вопреки имеющимся в деле медицинским документам не освободила из-под стажи главу компании «КитЭлитНедвижимость» Веру Трифонову. В результате обвиняемая умерла в СИЗО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию