16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5277
  • RTS1145.29
2 июня 2010, 18:00 ОбществоПраво

Депортация российской старушки из Финляндии отложена

Лента новостей

Финляндия отложила депортацию 82-летней россиянки Ирины Антоновой, поскольку не нашлось транспорта, который доставил бы тяжелобольную женщину на родину в Выборг

Финляндия отложила депортацию 82-летней россиянки Ирины Антоновой, поскольку не нашлось транспорта, который доставил бы тяжелобольную женщину на родину в Выборг, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на правозащитника Йохана Бекмана.

Проживающая в Финляндии дочь Антоновой Наталья Кяярик после этого известия госпитализирована в состоянии шока, а ее муж Ари Лайтонен назвал ситуацию издевательством.

Пожилая россиянка находится в Хельсинки уже более двух лет, дочь перевезла ее из Выборга после перенесенного инсульта по гостевой визе. Вид на жительство оформить не удалось, все апелляции Кяярик были отклонены, поскольку по финским законам Антонова не является ее прямой родственницей.

В результате финские власти собираются депортировать Антонову, которая, по заключению врачей, переезд может не пережить. Ухаживать за женщиной в Выборге некому, однако власти Финляндии уверены, что в Выборге россиянка получит необходимую помощь. Кяярик, по их мнению, спровоцировала инцидент, уехав из России 20 лет назад, отмечает агентство.

Российские власти также не остались в стороне: в случае депортации они обещают разместить Антонову в больнице Выборга, а затем устроить ее в одно из соцучреждений. Премьер-министр России Владимир Путин считает, что финские власти могли бы пойти навстречу семье больной женщины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию