ФАС проводит внеплановые проверки в отношении семи производителей молочной продукции
Лента новостей
Таким образом служба реагирует на резкий рост цен на сливочное масло. По состоянию на 2 декабря сливочное масло подорожало с начала года более чем на треть
Обновлено в 16:10
Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки в отношении семи производителей молочной продукции из-за роста цен на сливочное масло. Проверки проходят в Москве, Омске, Ижевске, Барнауле, Вологодской и Свердловской областях в связи с жалобами граждан на повышение цен, сообщило ведомство.
Цены на сливочное масло на внутреннем рынке продолжают расти, несмотря на попытки властей их сдержать, в том числе с помощью введения квот на беспошлинные импортные поставки. Как сообщил Росстат, на неделе с 26 ноября по 2 декабря рост цен на масло вновь ускорился после незначительного замедления. По состоянию на 2 декабря сливочное масло подорожало с начала года более чем на 33%.
Это так, но уже сейчас идет явная тенденция к стабилизации и даже снижению цен, меры Минсельхоза помогли, считает генеральный директор воронежской компании «Молвест» Анатолий Лосев:
Анатолий Лосев генеральный директор воронежской компании «Молвест» «Был период, когда масло, как и все остальное, дорожало, это было начало осени. На текущий момент на сливочное масло цены стабилизировались. Правительство и Минсельхоз приняли меры по поводу стабилизации рынка, частично дефицит масла был покрыт за счет ввоза из-за границы импортного масла, в пути еще находится достаточно большой объем. Ожидания прихода на рынок масла и непосредственные интервенции, которые были сделаны, рынок стабилизировали. Более того, весовое масло на оптовом рынке снизило цену. Пиковые цены на масло 82% жирности доходили в пике до 1100 рублей за килограмм на опте. Сейчас цена откатилась до примерно 900 рублей за килограмм, в некоторых сделках даже меньше. Все сделано правильно, я считаю, что по маслу мы уже все пиковые значения прошли, где-то с января мы увидим уже снижение на конечный продукт. ФАС обязана реагировать на значительное повышение цен, поэтому реакция правильная, проверки проведены, должна быть убежденность в том, что это не связано с какими-то злоупотреблениями со стороны производителей, переработчиков. Я думаю, разобрались во всем, убедились. Для этого есть объективные основания, потому что сырье подорожало на 30%, поэтому, естественно, все это перешло в конечный продукт. Это было вызвано дисбалансом предложения молока и сырья на рынке, и есть спрос, который за последний год значительно вырос».
О причинах ситуации рассказывает генеральный директор «Южного молочного союза» Константин Синецкий:
Константин Синецкий генеральный директор «Южного молочного союза» «Объективно, предпосылки к этому есть, они сложились исходя из общей экономической ситуации, вы видите, какие процентные ставки, в том числе по кредитам, как растет себестоимость различных услуг по транспортировке, по предоставлению энергоносителей, коммунальные платежи. Есть у нас поднятие цен на поставляемое оборудование и его сервисное обслуживание, есть фактор цены сырья, которое сейчас молокосырье находится на историческом максимуме. Но, в свою очередь, и там тоже у хозяйств, которые производят молоко, себестоимость на всех этапах выросла, и они тоже вряд ли даже при высокой цене на молокосырье генерируют какую-то сверхприбыль, скорее всего, они покрывают свои издержки. Вот эта цепочка выросла, и предпосылки повышения цены на сливочное масло сложились на всю молочную продукцию. Но, с другой стороны, молоко, если его представить как состоящее из белковой части и жировой части, то жировая часть выросла по цене во всем мире, в окружающих нас странах она тоже на пике, в Европе в пересчете на курс, она даже выше, чем у нас».
На прошлой неделе Евразийская экономическая комиссия по просьбе России разрешила беспошлинный ввоз в страну сливочного масла в объеме не более 25 тысяч тонн. Мера будет действовать до 15 июня 2025 года. Вице-премьер Дмитрий Патрушев вчера сказал, что импортное сливочное масло в ближайшее время появится на прилавках в РФ, но будет дороже «из-за курса доллара».