16+
Воскресенье, 19 января 2025
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 8268
  • RTS906.03
6 декабря 2024, 23:06 Политика

В Абхазии закончились деньги

Лента новостей

У Сухума нет средств на выплаты зарплат бюджетникам, включая силовиков. Об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов Абхазии Владимир Делба. Исполняющий обязанности главы республики Бадра Гунба подтвердил эту информацию. Причина в том, что Москва приостановила софинансирование Абхазии, за исключением пенсионных выплат. И сейчас бюджета хватает лишь на оплату поставок российского электричества. Но скоро республике грозит энергокризис

Исполняющий обязанности министра финансов Республики Абхазия Владимир Делба.
Исполняющий обязанности министра финансов Республики Абхазия Владимир Делба. Фото: Министерство финансов Республики Абхазия

Выплат от России, кроме пенсионных, нет с ноября, утверждает исполняющий обязанности президента Абхазии Бадра Гунба. До конца года Сухум недополучит 1,8 млрд рублей. Гунба призвал граждан понять и принять невыплату зарплат как вынужденную меру. Не получают заработной платы и сопутствующих выплат все представители бюджетных организаций, не исключая военных и полицию.

Помимо этого, в республике наблюдается дефицит электроэнергии. Обеспечивающая питание ИнгурГЭС вырабатывает крайне мало из-за обмеления водохранилища. Практикуются веерные отключения. 4 декабря власти допустили введение режима ЧС в сфере энергетики.

Частично в Абхазию сейчас поступает российское электричество, за которое республика платит по коммерческим расценкам. На это и уходит бюджет. Но даже эта статья оплачена Сухумом лишь до 7 декабря. Исполняющий обязанности премьер-министра республики Валерий Бганба обратился к вице-премьеру России Александру Новаку за помощью в предотвращении энергокризиса. Официального ответа пока нет.

Ситуация в республике начала ухудшаться еще в сентябре. Тогда Москва приостановила часть выплат из-за того, что Абхазия в нарушение договоренностей не синхронизировала свое законодательство с российским.

В конце октября Россия и Абхазия подписали соглашение об инвестициях. Оно давало возможности, гарантии и льготы российским инвесторам, планирующим вложить в инфраструктурные, сельскохозяйственные и туристические проекты не менее 2 млрд рублей. Но в ноябре парламент страны из-за протестов оппозиции проголосовал за отказ от инвестсоглашения.

Российские власти, очевидно, решают, чем ответить и как вести себя с республикой, живущей на дотации Москвы, но требующей полной самостоятельности, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Пока мы видим, что основные заявления делаются представителями абхазских властей и Россия свои намерения не разъясняет. Россия включала разные финансовые рычаги в разное время в отношениях и с Белоруссией, и с Украиной, и с другими странами, но, как правило, эти кризисы не получались длительными, и Москва шла на те или иные уступки. Я бы не ожидал, что Москва будет торопиться с принятием решений, потому что в Москве сейчас не менее важно показывать появление пророссийской власти в Грузии. А для пророссийской власти в Грузии важна морковка — виртуальная потенциальная реинтеграция Абхазии в обмен на промосковскую позицию. Абхазия, как и Белоруссия, стремится сохранять все преимущества от взаимодействия с Российской Федерацией, но не слишком торопится брать на себя какие-то обязательства».

Как живет сейчас Абхазия, рассказывает редактор информагентства «Апсныпресс» Манана Гургулия:

Манана Гургулия редактор информагентства «Апсныпресс» «У нас сейчас электричество будут отключать на шесть часов в сутки. По поводу зарплаты: конечно, поговаривают, что недовольства есть, потому что бывали перебои с зарплатой, но пока нет объяснений, как решат эту проблему. Потому что российского софинансирования части бюджетников нет с августа, а сейчас прекращено и российское софинансирование силовиков. Мы, журналисты, сидели на российском софинансировании. Не знаю, что будем делать дальше. Что касается инвестсоглашения, у нас есть закон об инвестировании. Боятся, что крупный российский бизнес задушит наш средний и мелкий».

6 декабря с абхазской стороны прозвучали обвинения в запрете Москвой ввоза мандаринов из-за якобы обнаруженного вредителя. Но Россельхознадзор опроверг ограничения. Впрочем, как говорят эксперты, мандарины из Абхазии занимают не более 15% российского рынка. В случае чего их отсутствие компенсируют недорогие поставщики из Турции и Марокко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию