16+
Среда, 22 января 2025
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 8091
  • RTS925.16
13 декабря 2024, 13:20 Технологии

Google Play полностью отменяет монетизацию для российских приложений

Лента новостей

Сервис уже два года, как отключил монетизацию внутри России, но российские разработчики продолжали зарабатывать на платежах от иностранных пользователей, однако теперь компания хочет лишить их этой возможности

Фото: Pavlo Gonchar/SOPA Images/ZUMA/TASS

Обновлено в 16:00

Магазин приложений Google Play с 26 декабря «на неопределенный срок» приостанавливает платежи за приложения разработчикам с российскими банковскими счетами, следует из уведомления компании продавцам.

Примечательно, что Google Play уже два года, как отключил монетизацию внутри России, но российские разработчики продолжали зарабатывать на платежах от иностранных пользователей.

Правда, судя по их комментариям в соцсетях, у многих даже в таком случае возникали проблемы: их счета блокировались из-за санкций, и получать выплаты было довольно сложно. Последние выплаты разработчикам с банковскими счетами в России запланированы на 15 января. Тем не менее для них это некритично из-за привычных вариантов обхода блокировок с иностранными расчетами, говорит сооснователь и директор по развитию компании Аrcsinus Павел Голуб:

— Мне кажется, что разработчиков не застать этим врасплох. Сейчас вряд ли уже кто-то в больших объемах получал выручку на российские счета, скорее всего, большая часть мобильных разработчиков за годы уже настроили какую-то альтернативную инфраструктуру, так сказать, протоптали альтернативные дорожки для получения денежных средств, зарегистрировав компании в других юрисдикциях, например в странах СНГ или в Эмиратах. Скорее всего, они получают выручку туда. Поэтому то, что будет делать Google, неприятно, но не смертельно. Также вы можете, наверное, найти варианты перевода этих денег в Россию. Понятно, что здесь нет на сто процентов каких-то универсальных четких рабочих схем, каждый для себя выстраивает по-своему, но работают в том числе и бартерные схемы. Условно мы получили выручку в Дубае, затем какому-нибудь нашему поставщику оплатили в Дубае, он оплатил нам.

— Получится обойти эту блокировку?

— Можно изменить страну, подтвердив это документом, но только имея легальные документы. То есть, если взять для примера задачу изменения аккаунта с российского магазина на казахстанский магазин, потребуется предъявить документы о регистрации юридического лица в Казахстане.

Комментирует директор компании — разработчика приложений Reactive Phone Иван Семенов:

Иван Семенов директор компании — разработчика приложений Reactive Phone «Да я сам удивлен, что российские разработчики получали покупки за контент, который за рубежом продавался. Потому что по факту Google уже все выводы практически все запретил. У Google была изначально жесткая привязка: если компания или продавец находится в России, то вывод только на российские банки. Из российских банков это только ОТП-банк, все остальные способы он просто отклонил. Нельзя было поставить другой, нероссийский банк. И я не уверен, что там вообще такое могло быть, потому что по факту все понимали, что все это сдулось, надо от этого мигрировать. Я даже не уверен, что остались такие уникальные ребята, которые до сих пор получали серьезные деньги на российский банк».

В отличие от Google, которая заблокировала любые платежи в Google Play, Apple продолжила принимать платежи за приложения, подписки и встроенные покупки. Компания оставила два платежных инструмента — подарочные карты, которые можно купить на маркетплейсах, и пополнение счета с телефона, если оператор «Билайн» или МТС.

Комментирует разработчик приложений Сергей Пахандрин:

Сергей Пахандрин разработчик приложений «Из App Store деньги до сих пор приходят на счет Райффайзенбанка, если в рублях, и, возможно, еще какие-то пару банков были, куда до сих пор выплаты разработчикам приходят. Ну и в App Store проблемы с оплатами у пользователей есть, но оплачивать подписки, покупки в приложениях в App Store можно со счета МТС или «Билайна». В Google Play, насколько мне известно, вообще оплачивать через внутренние платежи в России было нельзя уже длительное время. У меня был Google-аккаунт, немножко заброшенный, я тоже получил сообщение, что они все приостанавливают, хотя я на самом деле не понимаю, что именно они там приостановили для меня, я уже давно не получаю денег. Потому что они не могут ко мне дойти, банк мой уже не принимал исходящие платежи в валюте, и поэтому они просто не уходили из Google Play. Какое-то количество денег там уже, наверное, даже накопилось. Возможно, еще какие-то минимальные платежи разработчики принимали, но на этом все. Часть разработчиков, у которых рынок российский, в первую очередь обращают внимание на него и уже переходят. Также есть альтернативы сторов для Android».

В марте 2022 года Google отключила показ рекламы российским пользователям, а позже — монетизацию просмотров на YouTube для российской аудитории. Однако тогда мера не затронула аудитории из других стран. В связи с этим видеоблогеры говорили, что потери «некритичны», просто монетизации будет «в два раза меньше».

Летом этого года сервис рекламы Google AdSense решил полностью прекратить деятельность в России и деактивировать все учетные записи российских пользователей. Это привело к полному отключению монетизации российских блогеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию