16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.23 / ₽ 5348
  • RTS1162.98
4 июня 2010, 10:59 МедицинаОбщество

Европа погорела на вакцине от свиного гриппа

Лента новостей

Страны Западной Европы использовали только 20% от запасенной вакцины от свиного гриппа

Страны Западной Европы использовали только 20% от запасенной вакцины от свиного гриппа. Как говорится в отчете Европейского медицинского агентства, у трех основных производителей — GlaxoSmithKline, Novartis AG и Baxter International было заказано более 179 млн доз. Больше всего произвела GlaxoSmithKline — 131,7 млн доз.

Ранее ряд европейских стран пытались избавиться от ненужных вакцин и отправить их в развивающиеся страны, у которых в период эпидемии не было денег для закупки лекарств.

В феврале 2010 года Всемирная организация здравоохранения была вынуждена признать, что грипп оказался не столько опасным. «Пандемия гриппа H1N1, кажется, является менее опасной, чем другие вспышки гриппа, скажем, в 20 веке», — заявил главный эксперт ВОЗ по вопросам пандемического гриппа Кейджи Фукуда.

В то же время специалисты указывают на позитивный эффект вакцинации и полагают, что эпидемия сезона 2009/2010 подходит к концу. От осложнений, вызванных вирусом H1N1, в Европе умерли 2,9 тысячи человек. Как утверждают в Европейском медицинском агентстве, возникающие у пациентов редкие осложнения от вакцинации не превышают допустимого уровня, поэтому прививочную кампанию можно признать успешной.

Накануне ВОЗ объявила, что шестой уровень угрозы пандемии по свиному гриппу сохраняется. Следующее заседание комиссии организации по этой проблеме состоится в июле 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию