16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5267
  • RTS1146.80
4 июня 2010, 11:32

Сегодня в территориальные воды Израиля прибудет ирландское судно "Рейчел Кори"

Лента новостей

Сегодня в территориальные воды Израиля прибудет ирландское судно "Рейчел Кори". Оно попытается прорваться сквозь блокаду вдоль береговой линии палестинской автономии. На борту судна по некоторым данным находятся 11 человек во главе с лауреатом Н

Сегодня в территориальные воды Израиля прибудет ирландское судно "Рейчел Кори". Оно попытается прорваться сквозь блокаду вдоль береговой линии палестинской автономии. На борту судна по некоторым данным находятся 11 человек во главе с лауреатом Нобелевской премии мира. Израильские власти уже заявили, что не пропустят "Рейчел Кори".
С подробностями - Андрей Жвирблис.


В этот раз это не флотилия. Речь идет о небольшом судне с небольшим экипажем. Однако его усиливает присутствие 66-летней активистки пацифистского движения "Сообщество мирных людей" Мейрид Корриган-МакГуайр. В 1976 году она получила Нобелевскую премию мира за участие в процессе урегулирования в Северной Ирландии. Корриган-МакГуайр была и в предыдущем караване, который 31 мая был захвачен израильскими коммандос. Масштабность предыдущей акции вызвала серьезные подозрения, что в ее организации были замешаны турецкие структуры. Но нобелевский лауреат принимает в них участие по своим собственным соображениям, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков:


"Все что она делает, она делает совершенно искренне, у нее есть своя мотивация. Участие таких всемирно признанных деятелей политических и общественных, конечно это придает другое значение самому процессу, и я думаю, что совершенно осознанно, с целью мотивировать и израильскую сторону на какие-то более мирные действия".


Бедственное положение сектора Газа после введения в 2006 году жесткой израильской блокады давно вызывает негодование правозащитных организаций. Именно эту карту пытается сейчас разыграть Турция, так как Евросоюз и Соединенные Штаты сдерживают ее самореализацию, уверен старший научный сотрудник института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин:


"В последние годы Турция превратилась в мощную экономическую военную державу региона. Ее военно-экономический потенциал перерос ее практику осуществления политики в регионе, да и во всем мире. Совершенно очевидно то, что у них комплекс неполноценности усилился после неудачи вступления в Евросоюз. Но я не думаю, что вопрос Газа, как-то мог или в одну или в другую сторону изменить состояние отношений между Турцией и Евросоюзом".


Руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения Российской Академии наук Виталий Наумкин согласен с тем, что турецкие структуры вполне могли оказывать поддержку большой "флотилии мира". Но искать геополитическую мотивацию в этом не стоит. Все гораздо проще:


"Для Турции это скорее важно по внтуриполитическим соображениям, поскольку партия Эрдогана - партия исламская, и она нуждается в подкреплении своих позиций перед тем электоратом, который за нее голосует. И в какой-то мере это ослабление позиций военных турецких, которые традиционно поддерживают хорошие отношения с Израилем. Тут единственное соображение, которое могло подтолкнуть сегодня правительство к тому, чтоб поддерживать эту акцию, это внутриполитическое, а не внешнеполитическое".


Неизвестно какая судьба ожидает "Рейчел Кори". Многие страны, в том числе и США осудили действия Израиля при захвате "флотилии мира". Однако вице-президент США Джо Байден в четверг заявил, что власти Израиля имеют право останавливать суда, следующие в сектор Газа, чтобы предотвратить контрабанду оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию