16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5355
  • RTS1162.29
4 июня 2010, 19:04 ОбществоМакроэкономикаФинансыПраво

Госдума против слива транспортного налога в бензин

Лента новостей

Госдума отклонила предложенный ЛЖПР законопроект об отмене транспортного налога и включении его в розничную стоимость бензина

Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога и включении его в розничную стоимость бензина, сообщило РИА «Новости». Инициаторами поправок в Налоговый кодекс РФ выступили глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев и его первый заместитель Максим Рохмистров.

Авторы законодательной инициативы считают, что при нынешней схеме взыскания налога получаемая один раз в год сумма представляет интерес для коррупционеров, а при предложенной ими системе «деньги будут поступать равномерно, что не будет представлять интерес для разного рода коррупционных схем». По их словам, практика включения транспортного налога в стоимость бензина применяется «во всех цивилизованных странах». В качестве примера они назвали США.

В заключении комитета Думы по бюджету и налогам на этот законопроект говорится, что предлагаемый порядок уплаты транспортного налога «неизбежно породит схемы уклонения от налогообложения, основанные на приобретении физическими лицами автомобильного бензина и дизельного топлива для личного потребления под видом индивидуальных предпринимателей».

В документе также отмечается, что ряд положений законопроекта не согласованы между собой. Законопроект исключает из объекта налогообложения многие виды транспорта, использующие альтернативные виды топлива, поскольку распространяется лишь на бензин и дизельное топливо. По мнению членов думского комитета, авторы поправок не учитывают, что бензин и дизель покупают не для автомобилей, а как топливо для электрогенераторов и отопления загородных домов. «Этим необоснованно расширяется налоговая база, а транспортный налог перестает выступать в роли компенсационного платежа, — говорится в заключении. — Остается открытым вопрос о социальных последствиях принятия соответствующих изменений».

В России сейчас разрабатывались два законопроекта об отмене транспортного налога и замене его повышением акцизов на топливо. Согласно предложенному партией ЛДПР документу, один литр бензина подорожает примерно на 53 копейки. Второй проект поправок, который готовит Минфин, предусматривает увеличение стоимости топлива на 2 рубля.

В конце мая вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что правительство РФ рассматривает возможность отмены транспортного налога с 2011 года с одновременным повышением акцизов на нефтепродукты (ГСМ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию