16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
7 июня 2010, 14:09 Технологии

Правительство решило посчитать российскую энергетику

Лента новостей

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление «О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования»

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление «О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования».

Названным документом Минэнерго РФ поручено в течение пяти месяцев разработать по согласованию с федеральными органами исполнительной власти и представить в правительство проект акта, определяющего правила представления другими федеральными органами исполнительной власти, а также региональными и муниципальными органами власти информации для включения в новую государственную информационную систему (ГИС), в том числе, периодичность и форму представления указанной информации. Также энергетическое ведомство должно в течение 9 месяцев обеспечить создание ГИС. При этом Минфину поручено предусматривать выделение министерству энергетики бюджетных ассигнований федерального бюджета на обеспечение создания государственной информационной системы и условий для ее функционирования.

Постановлением утверждены также «Правилам создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования». В этом документе указывается, что названная система создается для сбора информации о требованиях законодательства РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а также о ходе реализации его положений и получения объективных данных об энергоемкости экономики России, о наиболее эффективных проектах и о выдающихся достижениях в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. После накопления и обработки указанная информация должна предоставляться частным лица, компаниям и предприятиям, а также органам власти. Предоставление таких данных планируется организовать путем их размещения на сайте системы.

Согласно «Правилам создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования» в состав ГИС должны включаться, в числе прочего, данные о ходе и результатах проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении государственного, муниципального и частного жилищных фондов, средние показатели энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, количество многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию после строительства, реконструкции или капитального ремонта, данные о потенциале снижения показателей энергоемкости экономики страны, информация о наилучших мировых и российских достижениях в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и т. п. Причем соответствующую «энергетическую» информацию Минэнерго, назначенному оператором системы, должны предоставлять около десятка различных федеральных органов власти, а также региональные и муниципальные органы власти. Министерство, в свою очередь, обязано обрабатывать: «информацию о саморегулируемых организациях в области энергетического обследования, основные результаты обязательных энергетических обследований, перечень товаров, работ и услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд и при использовании которых расходуются энергетические ресурсы в объемах, составляющих существенную долю в структуре потребления отдельных групп государственных или муниципальных заказчиков, осуществляющих аналогичные виды деятельности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию