Азербайджан требует прекратить работу Русского дома в Баку
Лента новостей
О требовании Азербайджана закрыть Русский дом, культурный и языковой центр, сообщило азербайджанское информагентство Report. Россотрудничество, которому принадлежит Русский дом, уже подтвердило это требование. Формально оно исходит из того, что у Русского дома нет официального юрлица в стране. Эксперты считают охлаждение отношений следствием авиакатастрофы азербайджанского самолета Azal

Обновлено в 17:06
Азербайджан призвал прекратить работу Русского дома в Баку. Организация должна освободить арендуемое помещение в течение полутора месяцев. О том, что власти страны направили Москве официальное уведомление о прекращении деятельности Россотрудничества, а значит, принадлежащего ему Русского дома, сообщило местное информагентство Report со ссылкой на «хорошо информированные источники».
Источник издания заявил, что Азербайджан «защищает свои национальные интересы и демонстрирует, что не намерен терпеть внешнее вмешательство в свои внутренние дела вне зависимости от того, откуда оно исходит». Свидетельством этого является то, что Баку направил такое же официальное уведомление США с требованием прекратить деятельность USAID (деятельность организации запрещена в России) в Азербайджане, указывает Report. При этом Трамп сам уже остановил работу USAID почти по всем направлениям.
МИД Азербайджана заявил, что еще 3 февраля направил Москве ноту с требованием прекратить работу Русского дома. Причиной стало отсутствие регистрации учреждения как юрлица. В самом Россотрудничестве подтвердили требования по закрытию Русского дома. Глава организации Евгений Примаков заявил СМИ, что российская сторона неоднократно обращалась к Баку за помощью в регистрации, но ответа не было. Теперь же от них требуют срочно покинуть помещение, собственник здания уже ищет новых арендаторов. Собственник другого помещения, с которым велись переговоры, пока «взял паузу», говорит Примаков.
В конце января Baku TV утверждал, что под прикрытием Русского дома в Баку работают российские спецслужбы. После этого азербайджанский посол Рахман Мустафаев был вызван в МИД России, ему выразили недоумение.
О том, что могло произойти, говорит главный редактор азербайджанского издания Vesti.az Ниджат Гаджиев:
Ниджат Гаджиев главный редактор азербайджанского издания Vesti.az «Что касается Россотрудничества: во-первых, как оказалось, он не был зарегистрирован, там были некие юридические проблемы. А во-вторых, да, после инцидента с самолетом «Азербайджанских авиалиний» над Грозным, политические отношения между Азербайджаном и Россией заметно ухудшились. Нельзя сказать, что они дошли до своей критической точки, но пошло похолодание. Азербайджан имеет определенные обиды на Россию. Нам хотелось бы, чтобы Россия признала свою вину и выплатила компенсации. Однако этих шагов мы не видим со стороны России, у нас считают, что это недружественные шаги, и по ряду направлений у нас идет ухудшение отношений. Это пока не касается экономики никак, это не касается стратегических, политических отношений тоже, но заметно влияет на ряд других моментов. Ситуация с Россотрудничеством исходит из общеполитической ситуации двусторонних отношений. Я думаю, что, если отношения будут улучшаться, а вопрос Россотрудничества будет принципиальным для российского руководства — тогда эта проблема будет решена достаточно легко на политическом уровне».
Россотрудничество и Русский дом в Баку никакой политической деятельностью в Азербайджане не занимались и не занимаются, подчеркивает в комментариях СМИ глава организации Примаков.
Русский дом — это Российский информационно-культурный центр в стране. Там обучают русскому языку и проводят культурные мероприятия.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

