У некоторых мигрантов заблокировали счета после вступления в силу новых правил
Лента новостей
При этом в реестр контролируемых лиц они не включены, все документы в порядке. «Бизнес FM» поговорила с гражданкой Киргизии, которая находится в России легально, но банки заблокировали ее счета

Обновлено в 15:32
Некоторые мигранты в России обнаружили, что им заблокировали банковские счета, потому что их по ошибке включили в новый реестр для нелегалов, который заработал 5 февраля.
Реестр контролируемых лиц был создан для тех, у кого нет регистрации, закончился патент, то есть всех тех, кто находится в России нелегально или совершил правонарушение. Помимо ряда ограничений, им нельзя пользоваться банковскими услугами: открывать счета и совершать операции.
«Бизнес FM» поговорила с гражданкой Киргизии Айпери, которой банки заблокировали счета. При этом в России она находится легально. Радиостанция проверила реестр, он в открытом доступе на сайте МВД, ее в нем нет.
— Когда я зашла в онлайн ВТБ, у меня заблокирован счет. Звонила в техподдержку. В банкомате можно снять от 300 до 1000 рублей.
— Только такую маленькую сумму можно снять, да?
— Да. Вчера у нас в группе много чего писали, что могут заблокировать карту ВТБ, Сбербанка, «Тинькофф». Сказали, если у вас есть такие карты, сразу снимайте деньги. Я обратилась к юристу, чтобы уточнить, что мне дальше делать. У меня есть три карты.
— Сбербанк, ВТБ и Т-банк? Все три карты заблокированы?
— Все заблокированы.
— Что вы теперь не можете сделать?
— Не могу снять деньги, наличка тоже закончилась. Карта лежит, и как это использовать? Хотела в аптеку пойти, чтобы таблетки купить.
— Ребенку?
— Да, вчера ночью температура была. В аптеку зашла и не смогла [расплатиться].
— И вы не можете лекарства купить пока что? А сколько ребенку лет?
— Младшей шесть месяцев. Позвонила брату, у него тоже заблокирована карта.
— Значит, вы после этого решили поехать в миграционную службу?
— Да. Они проверили меня, у меня в базе все нормально.
— У них отмечено, что вы не состоите в реестре?
— Да, не состою. И заявку отправили. Они сказали прийти через неделю.
— Что вы получите через неделю?
— Документ.
— Она сказала, что с этой справкой вы должны пойди в обычное отделение банка?
— Да, чтобы опять пользоваться картой.
Люди не знают, куда обращаться, и боятся идти выяснять, даже если в черном списке они по ошибке, говорит гражданин Узбекистана Тимур:
— У меня жена — гражданка Российской Федерации, у меня ребенок — гражданин Российской Федерации тоже, у меня всегда была регистрация. Сейчас собирался подать документы на ВНЖ. Вчера я увидел, что нахожусь в реестре. На сайте проверил, на «Госуслугах» даже проверил, и там это вышло. У меня очень много знакомых, у которых реально все есть, регистрация есть, все прочее, и они все в этом реестре. Реестр, похоже, каждые несколько часов обновляется, или как?
— Анонсировали обновление раз в четыре часа.
— С утра смотришь — человека нет, через два часа человек там уже находится. И походу подряд уже все. У людей с этим возникают очень большие проблемы, ничего не можешь сделать. И люди боятся идти легализоваться или как-то решить вопрос. Там же должны как-то сказать, нужно легализоваться до такого-то времени, все люди не понимают, что происходит. Скорее всего, происходит ошибка, потому что я поговорил с юристом, в МВД свои данные тоже отправлю. Нормальный добросовестный человек, не нарушаю ничего, не бегаю. У меня есть «Госуслуги», СНИЛС. Если даже, например, в «Госуслугах» посмотрели бы, там все данные введены, все зафиксировано про меня. Я сперва отправлю им все данные, посмотрю, какой ответ они мне дадут. Всякое может быть, мало ли, ошиблись реально. В банке ничего не заблокировали.
Комментирует юрист, эксперт в сфере миграционного права Евгения Сугутская:
Евгения Сугутская юрист, эксперт в сфере миграционного права «Мы понимаем, что в этом реестре есть небольшие пробелы. У миграционной службы и у сотрудников МВД есть базы данных иностранных граждан, кто нарушил, кто не нарушил. Поэтому есть вопросы, каким образом делали выборку и вносили лица в этот реестр, с учетом того, что туда попали и те лица, которые не нарушали действующее законодательство. Я смею предположить, что сотрудники МВД на утро 5 февраля сформировали большой список, направили все ограничения и уведомления во все банки. А они во исполнение этих требований ограничили по этому списку лиц доступ к счетам, заблокировали все карты. Сегодня, например, с утра при проверке некоторых моих клиентов в этом реестре их там не было, но ограничения в банке есть. И клиентка дошла до банка, в банке не дают в бумажном виде разъясняющих документов, почему заблокированы счета, они говорят: идите в МВД, вы состоите в реестре, и в соответствии с этим реестром мы вам заблокировали счета. А при проверке реестра этого человека там нет. Но счет заблокирован. Теперь эту кашу нужно будет самостоятельно расхлебывать. Иностранцу, видимо, нужно будет идти в отделение управления по вопросам миграции, попутно писать запросы в МВД для того, чтобы разъяснить эту ситуацию и решить. У банка нет полномочий убирать из списка человека и снимать ограничения. Видимо, нужно будет приносить им разъяснения по письменным обращениям от МВД, видимо, банки должны запрашивать это разрешение на снятие блокировки, затем эта блокировка со счетов будет снята».
Есть случаи, когда мигранты находят себя в черном списке, хотя у них нет проблем с законом. Они обращаются в МВД, там после проверки документов признают ошибку и исключают их из реестра, но доступ к банковским счетам долго не восстанавливается.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

