Евросоюз готовит возражения «трампистам». Комментарий Георгия Бовта
Каллас пообещала новые инициативы по поддержке Украины и укреплению обороны ЕС
Лента новостей
Каллас пообещала новые инициативы по поддержке Киева и укреплению обороны ЕС. Европа пока, пребывая в легком шоке, готова продолжать конфронтацию с Москвой, отмечает политолог. Но на каком-то этапе ей предстоит решить, сколь далеко она готова пойти в том, чтобы перечить Трампу из-за Украины, рискуя нарваться на неприятности в отношениях с Америкой по ряду других направлений, считает он

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кая Каллас по итогам Мюнхенской конференции по безопасности собрала экстренную встречу глав МИД стран Евросоюза. После нее она заявила, что «Европа решительно едина в поддержке Украины и укреплении нашей собственной обороны», обещав скоро обнародовать новые инициативы по этим двум направлениям. «Вскоре мы предложим новые инициативы для продвижения вперед», — сказала она. Тем временем в Саудовской Аравии вскоре могут пройти переговоры России и США.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас считает, что Евросоюз должен «перераспределить ресурсы», чтобы Украина смогла продолжать воевать. По итогам Мюнхенской конференции по безопасности европейские политики шокированы тем, сколь сильно инициативы и действия Трампа разошлись с их представлениями о том, как надо иметь дело с Россией. Ощущение раскола «коллективного Запада» усугубилось еще и тем, что в Мюнхене «трамписты» во главе с вице-президентом США Джеймсом Вэнсом устроили политическое шоу в стиле прямолинейных «реднеков», дав понять, что «как при Байдене» и его либералах уже не будет.
Спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог по-генеральски отрезал, что он, дескать, «представитель школы реализма», а поэтому «с Европой будут консультироваться, но в конечном итоге ее исключат из переговоров между Россией, США и Украиной». Она может подать предложения. Их рассмотрят, но Европе надо быть готовой сыграть ключевую роль в обеспечении гарантий безопасности Украины. Возможно, это намек на отправку европейских миротворцев, что вряд ли понравится Москве.
Трамп предпринимает дипломатический блицкриг, вынуждая партнеров спешно и хаотично подстраиваться на ходу. Москва вроде готова поддержать такой формат и уже формирует переговорную команду, готовую отправиться в Саудовскую Аравию, где могут вот-вот начаться переговоры. Судя по утечкам, она будет гораздо более тяжеловесной, нежели тот состав, который вел переговоры весной 2022 года в Стамбуле. Так что намерения серьезные.
В свою очередь Владимир Зеленский, который в Мюнхене порой звучал откровенным оппонентом Вашингтону, сделал ставку на Европу, рассчитывая, что совместно с ней он может повлиять на Трампа и усилить свои переговорные позиции. Европа пока, пребывая в легком шоке, готова продолжать конфронтацию с Москвой. Но на каком-то этапе ей предстоит решить, сколь далеко она готова пойти в том, чтобы перечить Трампу из-за Украины, рискуя нарваться на неприятности в отношениях с Америкой по ряду других направлений.
Президент Франции Эммануэль Макрон собирает экстренный саммит в Париже, однако заранее ясно, что стопроцентной консолидации для противопоставления Америке собственного плана по Украине уже не будет. Более того, в свете решения G7 поставить новые санкции против Москвы в зависимость от ее готовности вести переговоры не очень понятна судьба уже подготовленного 16-го пакета европейских санкций, если Москва и Вашингтон такие переговоры начнут.
Предложение Зеленского европейцам создавать собственную армию, частью которой станет полуторамиллионная армия Украины, и не надеяться больше на США пока в ЕС никого не вдохновило. Зато тезис о неизменности цели вступления в НАТО как раз подхвачен некоторыми лидерами. Что в свою очередь противоречит заявленным американским переговорным позициям.
Ранее Трамп говорил, что на переговорах будет присутствовать и Украина. Но представители Киева утверждают, что с русскими обсуждать нечего, пока не появится совместный план США, ЕС и Украины. Его нет. Публично выраженная готовность Зеленского вести переговоры лично с Путиным всерьез в Москве не воспринимается. Замечание спецпосланника президента США по Украине Кита Келлога в Мюнхене по поводу неизбежности такого формата — а тезис о нелегитимности Зеленского, по его словам, тут не аргумент — в Москве пока предпочли не заметить. Впрочем, Келлога не будет в Саудовской Аравии, «российский трек» будет курировать пока спецпосланник Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, назовем его «добрым следователем».
Вслед за разговором Путина и Трампа уже созвонились Сергей Лавров и госсекретарь Марко Рубио. Пресс-релизы по итогам выдержаны в вежливом тоне. Помимо Украины, обсуждали и другие проблемы, включая вопрос нормализации работы диппредставительств, и по этому направлению может быть достигнут теоретически относительно быстрый прогресс. Это тоже можно считать заявкой на комплексное улучшение отношений Москвы и Вашингтона. Правда, еще непонятно, с чем конкретно американцы придут на переговоры. Так, представители команды Трампа уже говорили о неких желательных «территориальных уступках» России.
Открытым остается вопрос, на каком этапе и в каком формате к переговорам будет подключена Украина, лидер которой пока твердит, что «никогда не примет сделок, заключенных за нашей спиной без нашего участия». Равно как и без участия Европы. Кстати, если кто не заметил, присутствовавший в Мюнхене глава китайской дипломатии Ван И тоже высказался за то, чтобы Европа «играла важную роль в переговорах по Украине».
У Китая в Европе свои интересы на фоне непростых отношений с Трампом. И, с одной стороны, приветствуя устами того же Ван И начавшийся диалог Путина и Трампа, в Пекине не могли не заметить замечание того же Келлога о намерении Вашингтона «разорвать союз между Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей», что позволит Вашингтону, по его словам, «заставить Владимира Путина предпринять действия, которые ему «неудобны».
Так что мы еще не все знаем про американскую переговорную позицию. И не стоит пока обольщаться, рассчитывая, что Вашингтон полностью «сдаст» как Украину, так и Европу. Дипломатический блицкриг Трампа еще может повернуться самым неожиданным образом.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

