16+
Среда, 23 апреля 2025
  • BRENT $ 66.16 / ₽ 5389
  • RTS1125.72
14 апреля 2025, 19:34 Финансы

Рубль резко подорожал к доллару и евро

Лента новостей

Американская валюта упала на фоне торговых войн. Евро при этом достиг максимума за три года, поднявшись до 1,2 доллара. Bloomberg отмечает, что инвесторы переосмысливают роль доллара и евро становится фаворитом. The Economist предупреждает о риске катастрофы для США

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Обновлено в 20:35

Центробанк на 15 апреля установил курс американской валюты на уровне 82,77 рубля, европейской — снизил до 94,16 рубля. Одновременно с этим остаются низкими цены на нефть: 9 апреля стоимость российской Urals была ниже 50 долларов за баррель впервые с июня 2023 года.

В чем причина и нестандартность сложившейся ситуации, поясняет финансовый аналитик Михаил Ханов.

Михаил Ханов финансовый аналитик «Два фактора: первый — геополитика, потому что по сравнению с тем, как было, когда США стояли строго на позиции, которую сейчас занимает Европа, многое поменялось, процесс пошел, и очень плотно. Безусловно, это придает силы рублю, но это то, что мы видели: рост со 100 рублей за доллар в район 90 и ниже. Сейчас, возможно, какая-то часть укрепления рубля связана с тем, что импортеры, может быть, уменьшили свои объемы закупок товаров, для которых им нужны доллары, в силу того, что спрос, возможно, падает. Потому что меры по ужесточению в кредитовании, в том числе и населения, все-таки возымели свой эффект, и отчасти мы это видим в инфляции, отчасти в снижении потребления. Снижение потребления, возможно, тоже давит на доллар, делает рубль крепким, но не потому, что он внезапно укрепился как мировая валюта, а просто потому, что доллары нужны в меньшем объеме, чем раньше. С точки зрения хорошо это или плохо, я думаю, что диапазон, при котором комфортно чувствует себя правительство в этом году, — это где-то в районе 95 плюс-минус. Курс, конечно, такой высокий не очень хорош для доходной части бюджета — это не линейная зависимость. Если слишком ослаблять национальную валюту, бюджет уже теряет в инфляционном давлении. С точки зрения сегодняшних колебаний рубль давно уже колеблется в районе отметки 82-86, но нет каких-то таких резких движений, которые должны вызывать тревогу, панику или еще что бы то ни было. С учетом того, что цена на нефть снижается, но цены на бензин не снижаются. С одной стороны, конечно же бюджет недополучает рубли, но от этого выигрывают простые граждане, те, у кого есть возможность сейчас совершать зарубежные поездки. Достаточно серьезное укрепление национальной валюты почти на 20%, естественно, делает более доступным внешний туризм».

Если цена на нефть сохранится на низком уровне, государство будет искать возможности сократить расходы. Чем это обернется для рядовых россиян и как ослабление доллара скажется на мировой экономике? Комментирует экономист Александр Исаков:

— Я думаю, что до тех пор, пока мы придерживаемся текущего бюджетного правила для России на следующие 18-24 месяца падение цены на нефть не представляет большой угрозы. Для России в более широком смысле крепкий рубль, мне кажется, в первую очередь открывает пространство для смягчения денежной политики. Я жду, что снижение недельной инфляции в оперативных данных, месячной инфляции в апреле-мае должно открыть дорогу для снижения ключевой ставки на 200-300 базисных пунктов уже в июне.

— Мы ранее слышали уже заявления о том, что инвесторы потихонечку уходят в евро, как в «тихую гавань». Как долго оно может продолжаться и как это повлияет на мировую экономику?

— Да, мы видим, что есть определенное перераспределение потоков, но, на мой взгляд, в первую очередь укрепление евро и довольно необычное соотношение доли евро и доллара по отношению к разнице в ставках в этих валютах связано с переоценкой инвесторами потенциала роста как в еврозоне, так и в США. Соответственно, в США оценки по потенциальному росту скорее снижаются, а в зоне евро скорее, наоборот, растут на фоне более мягкой бюджетной политики в Германии и в остальных странах.


Доллар, как пишет западная пресса, перестал быть «тихой гаванью» для инвесторов всего мира — он резко слабеет, и это главное отличие нынешнего кризиса от экономических потрясений прошлых лет. Курс евро вырос по отношению к доллару до максимума за последние три года — 1,2 доллара.

Bloomberg отмечает, что инвесторы пересматривают роль доллара в мировой финансовой системе. Евро становится главным бенефициаром ослабления американской валюты. Сейчас европейская валюта находится на пиковом значении за последние три года. А дальнейший рост евро становится базовым сценарием для все большего количества трейдеров, отмечает издание. В то же время тарифы Дональда Трампа сократят инвестиции в доллары, что также приведет к укреплению европейской валюты.

The Economist пишет, что падение доллара может обернуться для Америки катастрофой. Дело в том, что мировая финансовая система основана на традиционном восприятии американской валюты и облигаций как наиболее надежных активов. Сейчас процент доходности государственных облигаций растет. Что может побудить Америку взять на себя слишком много долгов, тем самым сделав долларовую финансовую систему хрупкой и уязвимой. На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин посетит Вьетнам, Малайзию и Камбоджу — страны, с которыми США хотят заключить сделку. Издание отмечает, что они более тесно экономически связаны с Китаем, чем с США.

The Washington Post объясняет, что команда Трампа планирует добиться уступок от десятков стран во время переговоров о торговых пошлинах. Для этого Трамп и приостановил их действие на 90 дней. Издание предполагает, что среди главных требований окажется увеличение закупок американского газа, снижение экспортных тарифов против США, снижение налогов для технологических компаний Кремниевой долины, а также запрет на поставку китайской продукции в США третьими странами. Однако истинные конечные цели Трампа неизвестны даже его окружению. Одной из таких целей президент называл сокращение торгового дефицита. При этом эту идею раскритиковали как противники Трампа, так и сторонники. По их словам, США незачем экспортировать в бедные страны столько же, сколько они импортируют оттуда. Более того, это может даже навредить американской экономике.

Рубль укрепляется на фоне торговых войн. Курс доллара на межбанковском рынке обновил минимум впервые с 18 марта 2024 года — американская валюта упала ниже 81 рубля.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию