16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4589
  • RTS1124.43
23 июня 2010, 17:29 Компании

Литва и Калининград стали получать меньше газа из Белоруссии

Лента новостей

Объем транзита российского газа из Белоруссии на территорию Литвы и Калининградской области сократился на 30%. Еврокомиссия не видит перебоев поставок

Объем транзита российского газа из Белоруссии на территорию Литвы и Калининградской области сократился на 30%, сообщила литовская газотранспортная компания Lietuvos Dujos. Ограничение в подаче газа начали фиксироваться сегодня приблизительно с 12:00 по местному времени (13:00 мск).

Lietuvos Dujos поддерживает контакты с латвийским оператором Latvijas Gaze на случай использования газотранспортных систем Латвии для покрытия недостающего газа. Однако пока нужды в этом нет, подчеркивает компания. Lietuvos Dujos занимается закупкой, транспортировкой и продажей газа на территории Литвы.

Незадолго до появления сообщений литовской компании о снижении поставок газа с территории Белоруссии Еврокомиссия объявила об отсутствии перебоев транзита российских углеводородов в ЕС. Соответствующее заявление официальный представитель Еврокомиссии сделала информагентству Dow Jones Newswires.

Информация о сокращении поставок газа была неофициально подтверждена в России. Белорусская сторона начала отбор российского транзитного газа, сообщил Прайм-ТАСС анонимный источник, близкий к российскому правительству. Отбор газа начался во второй половине дня, сказал собеседник агентства. Других подробностей он не привел.

«Газпром» с 10:00 мск ограничил поставки российского газа в Белоруссию уже на 60%. Вчера Минск недополучал лишь 30% от суточного объема газа. Сегодня белорусская сторона оплатила майские поставки российского газа, сообщил «Газпром».

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит газа из России по белорусской территории, пока «Газпром» не заплатит за эти услуги. «Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет», — сообщил белорусский президент на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Мы им должны 190 млн долларов, они нам 260 млн долларов, — подсчитал белорусский лидер. — И до абсурда доходит, что мы не выплачиваем этот долг».

Задолженность Минска перед Москвой образовалась по причине разницы между фактической и договорной ценой закупки российского газа Белоруссией. Действующие контракты с Минском предусматривают покупку белорусской стороной газа по цене 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия платила 150 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию