16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4495
  • RTS1180.64
24 июня 2010, 15:56 ОбществоПолитика

Молдавия объявила 28 июня днем советской оккупации

Лента новостей

28 июня в Молдавии объявляется днем советской оккупации

День 28 июня в Молдавии объявляется днем советской оккупации. Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента страны, спикер парламента Михай Гимпу, пишет РИА «Новости».

Гимпу издал указ, предписывающий провести по всей стране соответствующие памятные мероприятия, и «инициировать процедуру воздвижения на площади Великого национального собрания в Кишиневе памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.

Кроме того, в указе спикер требует от России, как от правопреемника СССР, в срочном порядке вывести войска и вооружения из Молдавии. «СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края», — заявил Гимпу.

В настоящее время российские миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

Ранее в Бухаресте заявили, что пребывание российских войск в Молдове, вблизи границы Румынии, представляет собой угрозу национальной безопасности, отмечается в документе под названием «Национальная стратегия обороны», предложенном президентом Румынии Траяном Бэсеску на утверждение парламенту и размещенном на сайте президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию