16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 июня 2010, 13:29 ФинансыРынкиМакроэкономикаВалюта

Китай сдал юань «Большой двадцатке»

Лента новостей

Курс юаня в пятницу вырос до максимального уровня со времени ревальвации в 2005 году. Китай установил обменное соотношение на высоком уровне в качестве жеста доброй воли перед открытием «Большой двадцатки»

Курс юаня к доллару повысился до пятилетнего максимума. Фото: AP
Курс юаня к доллару повысился до пятилетнего максимума. Фото: AP

Курс юаня в пятницу вырос до максимального уровня со времени ревальвации в июле 2005 года. В качестве жеста доброй воли перед открытием саммита «Большой двадцатки» Народный банк Китая установил центральное обменное соотношение на самом высоком уровне за пять лет.

За неделю после заявления китайского центробанка о большей гибкости валютной политики юань укрепился против доллара на 0,5%. Но, несмотря на такой недельный рост, максимальный с декабря 2008 года, торги проходили вяло, участники рынка по-прежнему сомневаются, насколько юаню позволят укрепиться в краткосрочной перспективе. Есть мнение, что последние действия Китая — лишь показательная мера, направленная на то, чтобы смягчить давление со стороны торговых партнеров на саммите «двадцатки».

Диапазон колебаний курса в течение недели достигал 416 пунктов, в среднем в рамках одного торгового дня — до 200 пунктов, тогда как в течение прошедших двух лет, когда центробанк сохранял привязку, изменения по ходу торговой сессии не превышали нескольких пунктов.

Многие дилеры полагают, что колебания курса в обоих направлениях будут нормой после того, как в минувшие выходные Китай изменил политику валютного курса. Между тем значительного увеличения курса, которого добивается Вашингтон и другие критики китайского валютного режима, ожидать не приходится. Как бы там ни было, Китай, вряд ли прислушается к требованиям о масштабных корректировках (до 40%).

«Пекин заявил, что любое повышение будет постепенным, и именно так все и происходит, и сегодня базовый курс установлен более чем на полпроцента выше, чем в минувшую пятницу», — прокомментировал в интервью Reuters аналитик Royal Bank of Canada Брайан Джексон (Brian Jackson).

«Но остальные участники «двадцатки» не вчера родились, и может возникнуть подозрение, что предпринятый Китаем шаг — всего лишь показательный жест, нацеленный на то, чтобы убрать вопрос об обменном курсе из приоритетной повестки саммита», — говорит он.

Опрошенные Reuters экономисты считают, что Китай сдержит свое обещание и не допустит резкого роста курса. Средний прогноз 33 экспертов — рост юаня к доллару на 2,4% в течение следующего года.

Президент США Барак Обама в четверг заявил, что Китай сделал шаг вперед, объявив о большей гибкости валюты, но пока слишком рано говорить о том, будет ли достаточным рост курса для того, чтобы перебалансировать внешнюю торговлю.

«Мы не ожидали 20-процентного роста в одночасье, просто потому, что это было бы слишком разрушительно для мировых валютных рынков и для китайской экономики», — сказал Обама.

Между тем, один из конгрессменов заявил, что США не следует закрывать вопрос о законодательных инициативах, которые позволили бы оказать давление на Китай в вопросе регулирования курса.

Напомним, ряд конгрессменов выступали за принятие законопроекта, который накажет Китай штрафными пошлинами за слишком низкий курс юаня по отношению к доллару.

По мнению Сандера Левина (Sander Levin), председателя бюджетной комиссии палаты представителей, вопрос о подобных нормативах должен оставаться на повестке дня. Будут ли предприняты конкретные шаги по их утверждению, будет зависеть от дальнейших действий Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию