16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
25 июня 2010, 20:09 МакроэкономикаРынкиФинансыВалютаКомпании

Рынки перестали бороться с падением

Лента новостей

Российский фондовый рынок закрыл неделю снижением. Индекс РТС потерял 1,09% и составил 1387,66 пункта, а индекс ММВБ опустился на 1,14% до 1347,58 пункта. Понесла потери и российская национальная валюта

Неделя для игроков рынка прошла неважно. Фото: AP
Неделя для игроков рынка прошла неважно. Фото: AP

Российский фондовый рынок закрыл неделю снижением. Индекс РТС потерял 1,09% и составил 1387,66 пункта к закрытию, а индекс ММВБ опустился на 1,14% и закончил неделю на отметке в 1347,58 пункта. Понесла потери и российская национальная валюта. В результате, к выходным официальный курс доллара вырос до 31,0761 рубля за доллар, а официальный курс евро, установленный Центробанком, повысился до 38,3324 рубля за евро.

В целом, неделя для игроков прошла неважно: российские фондовые индексы несли потери еще с вечера понедельника, заявил BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Причина негатива на российских торговых площадках прежняя — это негативный настрой на западных рынках. «Неудивительно, что в такой ситуации лучше всего себя чувствуют «защитные» секторы, такие как телекомы и ритейл, которые не связаны с экспортом и зависят, в основном, от внутреннего спроса (а экономика России находится в неплохой форме)», — говорит аналитик «Грандис Капитал». Нефтегазовый сектор, банки выглядели довольно слабо из-за негативной динамики цен на сырье и проблем в банковском секторе еврозоны.

В середине торгового дня пятницы трейлеры говорили: создается впечатление, что к вечеру жизнь на рынке просто замрет. «Участники рынка своим безволием напоминают игроков сборных Франции и Италии, делая трудновыполнимой локальную задачу показать какой бы то ни было рост», — отмечал в аналитических материалах управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

Во второй половине дня были опубликованы данные по ВВП США, которые оказались ниже ожиданий большинства аналитиков и потому спровоцировали разрастание негатива на торговых площадках. За первый квартал американская экономика показала прирост на 2,7%, тогда как ранее представители правительства США заявляли, что ждут роста ВВП за первый квартал на 3%.

В результате, германский биржевой индикатор DAX снизился на 0,6%, французский CAC-40 ушел в минус на 1%, британский индекс FTSE 100 снизился на 0,9%. Евро подешевел на forex с 1,2326 доллара за евро до 1,2307 доллара. Контракты на нефть WTI Light с поставкой в августе подорожали на доллар до 77,51 доллара за баррель на электронных торгах Нью-йоркской товарной бирже. Августовские контракты на золото подорожали на 5,8 доллара до 1251,8 доллара за унцию на COMEX.

Помимо слабых показателей роста крупнейшей экономики мира, инвесторов беспокоит и предстоящие на этих выходных встречи мировых лидеров «большой двадцатки» в Канаде. Эксперты опасаются, что главы государств разойдутся во мнениях и завязнут в некоструктивных дискуссиях.

«Сплоченность политиков, в целом, очевидная, в борьбе с глобальным кризисом находится в опасности, если она уступит место разногласиями и дебатам о том, как управлять восстановлением», — опасается в интервью AP валютный аналитик Credit Agricole Дараг Мар. Европа сейчас сосредоточенно борется с дефицитом, сокращая расходы, тогда как США заявляет, что жесткая экономия может сорвать восстановление мировой экономики. Среди других идей, по которым ожидаются споры на высшем уровне, — налоги на банковскую деятельность. Страны, чья банковская система не была разрушена во время банковского кризиса, например, Австралия и Китай, неодобрительно настроены к идее ввести такой налог. «Вряд ли появятся какие-то грандиозные идеи о том, как защитить мировое восстановление экономики», — мрачно прогнозирует Мар из Credit Agricole.

На следующей неделе рынкам вряд ли стоит ожидать кардинальных перемен, считает Денис Барабанов из «Грандис Капитал». «Вероятно, можно рассчитывать на консолидацию, так как нынешний негатив в виде слабых макроэкономических данных из США и Европы уже учтен в ценах. Кроме того, на рынках наступило летнее затишье, объемы снизились, как и активность инвесторов», — заключает аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию