16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
28 июня 2010, 14:04

Глава ВР прибывает в Москву

Лента новостей

Возможно, уже сегодня Тони Хейворд встретится с вице-премьером Игорем Сечиным.


Официально тема визита не раскрывается, но, возможно, уже сегодня Тони Хейворд встретится с вице-премьером Игорем Сечиным. Эксперты предполагают, что речь пойдет о будущем активов британской компании в России.

Российские власти просили руководство ВР ответить, насколько ситуация в Мексиканском заливе и вытекающем отсюда финансовом состоянии компании может отразиться на функционировании ТНК-ВР.

С момента взрыва платформы капитализация упала почти на 100 миллиардов долларов. Скорее всего, глава ВР хочет убедить руководство страны в том, что компания не будет продавать российские активы, чтобы выручить деньги на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, говорит аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков:

«Компании очень качественный актив — это 50%-й пакет в ТНК-BP. Он обеспечивает, в общем-то, большую долю в производстве и запасах BP и играет очень важную роль, не только, экономическую, но и политическую роль. Плюс, есть доля в «Роснефти». Плюс - есть проект на Сахалине. То есть они, скорее всего, хотят просто убедить руководство, что они намерены остаться в России и подтвердить приверженность высокому экологическому качеству своих проектов, что сейчас очень актуально стало».

Однако есть и иное экспертное мнение: если нужда заставит, то ВР может продать долю в «Роснефти», тем более, что активы в российской компании не являются для британцев стратегическими. ВР заложила пакет в «Роснефти» размером 1,25 процента в качестве обеспечения займа от Credit Suisse. Акции оценили в 840 миллионов долларов. Деньги пошли на покрытие убытков от катастрофы.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, этого признак того, что нефтяная компания, вероятно, хотела бы избавиться от части собственности в России:

«BP хотелось бы вероятно продать этот пакет,. И это было бы гораздо выгоднее, но, видимо, в отношениях между двумя компаниями существуют какие-то особые договоренности, которые прямой продаже препятствуют. И поэтому пришлось его все-таки закладывать, чтобы получить хоть сколько-то денег. Дело все в том, что иностранные компании, не только BP, а вот, например, «Conoco» постепенно очень вежливо избавляются от российских активов. «Conoco Philips» уже избавилась от 10 процентов из той 20-ти процентной доли, которую они имели в «Лукойле». "BP собирается постепенно выходить из состава акционеров «Роснефти». Не видят иностранные инвесторы большой перспективы во вложении в российскую нефтяную отрасль».

В связи с этим найти покупателя на российские активы ВР будет непросто, считают эксперты. И, скорее всего, российское руководство, будет настаивать на том, чтобы это был внутренний инвестор. Между тем, для покрытия затрат на устранение последствий нефтяной аварии ВР собирается продать часть своих крупнейших активов на сумму около 10 миллиардов долларов. А накануне Дмитрий Медведев на саммите G20 в Канаде заверил британского премьера Дэвида Кэмерона в заинтересованности Москвы в благополучном развитии событий в Мексиканском заливе. Скорее всего, здесь речь идет о моральном участии. Говорит гендиректор компании Метапроцесс Кирилл Лятц:

«Компания BP способна найти более дешевые кредиты не в России. А Россия чем-то помочь BP в этом вопросе кроме направления наших глубоководных аппаратов Мир-1, Мир-2 не способна ни на техническом уровне, ни на финансовом уровне, на энергоинвестиционном, тем более. Мы так далеко от Мексиканского залива, что это вообще не наша тема».

К этому моменту ВР уже потратила на очистку Мексиканского залива более 2 миллиардов долларов. И еще 20 миллиардов зарезервировала по требованию властей США.

Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию