16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
13 января 2009, 19:17

Европа получает предупреждения от рейтинговых агентств

Лента новостей

Европа получает предупреждения от рейтинговых агентств. S&P заявило, что может пересмотреть кредитный рейтинг Испании. На очереди - другие участники ЕС. Эксперты полагают, что пересмотр рейтингов вполне закономерен - рецессия в Европе продолжает набирать обороты. Тем времен правительства стран пытаются стимулировать национальные экономики новыми порциями финансовых вливаний.

Европа получает предупреждения от рейтинговых агентств. S&P заявило, что может пересмотреть кредитный рейтинг Испании. На очереди - другие участники ЕС. Эксперты полагают, что пересмотр рейтингов вполне закономерен - рецессия в Европе продолжает набирать обороты. Тем времен правительства стран пытаются стимулировать национальные экономики новыми порциями финансовых вливаний. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Бояринцева.

Рейтинги большинства участников Еврозоны могут быть пересмотрены в сторону снижения. Уже в ближайшее время в этот список могут попасть Италия, Франция, Германия. Повышение рисков свидетельствует об удорожании заимствований для резидентов этих стран. Это вполне закономерно - платежеспособность заемщиков снижается. Не исключают эксперты, что оцененные ранее риски и присвоенные рейтинги класса Ааа были завышены. Аналитики также дают прогноз дальнейшего ослабления экономики ЕС, в частности весьма неблагоприятными он видится для самой сильной его участницы - Германии. Здесь принимается уже второй пакет мер по стимулированию экономики - 50 миллиардов евро. Выделенных ранее 31 миллиарда оказалось недостаточно. Комментарий Экономиста Инвестбанка «Траст» Евгения Надоршина:

«Является ли это лучшей стратегией в нынешних условиях? Поскольку стимулирование само по себе не решает ни одну из проблем, которые привели к возникновению текущего кризиса. Если даже с такими прямыми вливаниями денег, что из бюджета, что за счет денежно-кредитных властей, приведет к тому, что экономика, все-таки, начнет расти, это вовсе не значит, что проблема будет решена. Не исключено, что проблема в экономике нерешенная даст о себе знать буквально через год, например, очередным спадом. И что опять тогда? Очередное стимулирование? А если через 2-3 года и стимулирование не поможет - что делать тогда?»

ЕЦБ в этом году также предупреждает о замедлении экономической активности. Значительного эффекта от снижения ставки пока не последовало. Сейчас ожидается ее уменьшение еще примерно на 50 базисных пунктов, до 2% годовых. На большее рынку вряд ли стоит рассчитывать. Говорит старший аналитик компании «Неттрейдер» Денис Попов:

«ЕС относится осторожно к снижению ставки рефинансирования. Это обусловлено необходимостью больше внимания уделять ценовой стабильности, чем стимулирующей функции экономического развития. В дальнейшем могут использовать этот инструмент в целях стимулирования, тогда как ресурсы Японии и США по регулированию экономики с помощью ставки уже существенно ограничены».

Кризис, повторяют аналитики, должен значительно подкорректировать отношение рынка к рейтинговым агентствам, объективность которых обсуждается все чаще. В частности, не вполне понятен вопрос, почему они не смотрят в сторону США, где финансовая сфера пострадала сильнее, чем в ряде европейских стран. И общий план спасения американской экономики несравнимо больше, чем меры поддержки, которые осуществляет весь союз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию