16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 января 2009, 09:55

В нынешнем сезоне значительную часть матчей российского чемпионата по футболу болельщики смогут смотреть только на НТВ+

Лента новостей

Лишь одна игра тура будет доступна в бесплатном доступе на Первом канале.

В нынешнем сезоне значительную часть матчей российского чемпионата по футболу болельщики смогут смотреть только на НТВ+. Лишь одна игра тура будет доступна в бесплатном доступе на "первом канале". В спортивно-денежные споры вникал журналист Business FM Михаил Карант.

НТВ+ обладает фактически эксклюзивными правами на трансляцию матчей российской футбольной премьер лиги. Еще в 2007 году за 100 миллионов долларов компания купила права на телетрансляцию на 4 года, но месяц назад объявила тендер среди федеральных каналов на продажу сублицензий на право показа двух матчей из каждого тура. Об итогах конкурса сообщила представитель "НТВ-Плюс" Анастасия Казакова:

«14 января истек последний срок подачи заявок, и на сегодняшний день мы можем констатировать, что ни один телеканал заявок не подал. В дальнейшем компания планирует продолжить переговоры с партнерами или объявить повторный тендер».

Несмотря на то, что НТВ плюс не сумел продать сублицензии, играть в одни ворота с болельщиками не удастся. По одному матчу каждого тура имеет право показывать первый канал, который заключил прямое соглашение с премьер-лигой. Основным претендентом на приобретение сублицензии был телеканал спорт, но коллеги с НТВ+ попросили слишком много, говорит генеральный директор телеканала спорт Василий Кикнадзе:

«Я сформулирую следующим образом, что сумма, за кот нам ее предлагали была в 6 раз больше, чем та сумма, кот мы могли выручить от реализации рекламных возможностей - то, за счет чего живет канал. Честно говоря, я боюсь, что негативных последствий для футбола и для аудитории будет гораздо больше, чем негативных последствий для канала».

По некоторым данным, НТВ+ предложил сублицензию за 6 миллионов долларов. Спорт отказался. Когда в 2007 году спутниковый канал купил права, в федеральный эфир матчи попали только после вмешательства рядового болельщика Владимира Путина. Спортивные функционеры не исключают, что и сейчас повториться тот же сценарий. Говорит президент Фонда развития футбола Алишер Аминов:

«Все будет зависеть от реакции населения. Но мое мнение, что реакция будет неоднозначная, потому что мы реально сужаем круг болельщиков, которые могут посмотреть все матчи».

В развитых футбольных странах средства от продажи трансляций - один из основных клубных заработков. Телекомпания "Би скай Би" приобрела у английской федерации футбола права на трансляцию матчей премьер-лиги за 1,7 миллиарда фунтов. Срок контракта - до 2010 матчей. В общем доступе Би-Би-Си может показывать только лучшие моменты игр. За три года национальный вещатель заплатил 105 миллионов фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию