16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3152
  • RTS1178.51
16 января 2009, 15:14

В Москве активизировались мобильные мошенники

Лента новостей

Они под угрозой блокировки телефона списывают деньги со счетов абонентов. Подобные жалобы от клиентов получают все операторы, но точный ущерб пока трудно подсчитать.

В Москве активизировались мобильные мошенники. Они под угрозой блокировки телефона списывают деньги со счетов абонентов. Подобные жалобы от клиентов получают все операторы, но точный ущерб пока трудно подсчитать. Подробности у журналиста Business FM Любови Ширижик.

Схема, которой пользуются мошенники, основана на услуге "Мобильный перевод". Жертва перезванивает на так называемый бесплатный номер, указанный злоумышленником. Там якобы сотрудник техподдержки просит ввести определенный набор цифр, после чего деньги со счета абонента уходят мошенникам. Их жертвой чуть не стала москвичка Наталья:

«В канун нового года на мой мобильный пришло сообщение о том что мой номер будет заблокирован, за подробностями необходимо было обращаться по мобильному, указанному в сообщении, благодаря моей бдительности мне удалось избежать».

Наталья связалась со службой поддержки своего оператора и уже там ей сообщили, что это происки мошенников. Именно так нужно поступать при получении любых незнакомых звонков или сообщений с подозрительными просьбами, говорит представитель Би-Лайна Екатерина Осадчая:

«Довольно регулярно поступают такие сообщения. На данный момент никакого всплеска мошенничества мы у себя не зарегистрировали. Но несколько операторов сложить - возможно, действительно есть какой-то всплеск. Новогодние праздники - как правило, мошенники довольно активны становятся в это время, а граждане - наименее бдительны».

Таким образом, обычно промышляют заключенные СИЗО или колоний. Не секрет, что этот контингент пользуется мобильной связью наравне с законопослушными гражданами, несмотря на запреты. Говорит адвокат Игорь Трунов:

«Мне один из бывших клиентов звонит из тюрьмы, отбывая пожизненное заключение, и так как там ему видимо там делать нечего, он звонит по ночам, и рассказывает про те страсти, которые там происходят. Поэтому, на сегодняшний день это приобрело массовый характер, который зависит от материальных возможностей лишенных свободы».

Время от времени охранники отбирают телефоны у заключенных, но затем за определенную плату их возвращают. Помимо разговоров с родными, сидельцы проворачивают при помощи мобильников различные махинации. Бывали случаи, когда телефон использовали, чтобы отобрать квартиру у сокамерника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию