16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 января 2009, 14:28

«Норникель» не намерен объединяться с РУСАЛом

Лента новостей

«Норникель» не намерен объединяться с РУСАЛом. Об этом заявил гендиректор ГМК Владимир Стржалковский. Основное препятствие для сделки- долги алюминиевого гиганта. На сегодняшний день они превышают 17 миллиардов долларов. Несмотря на это идея консолидации отрасли, предложенная на встрече Дмитрия Медеведева с горнодобытчиками, до сих пор актуальна. О желании объединить усилия для борьбы с кризисом уже заявляли практически все крупные игроки этого рынка.

«Норникель» не намерен объединяться с РУСАЛом. Об этом заявил гендиректор ГМК Владимир Стржалковский. Основное препятствие для сделки- долги алюминиевого гиганта. На сегодняшний день они превышают 17 миллиардов долларов. Несмотря на это идея консолидации отрасли, предложенная на встрече Дмитрия Медеведева с горнодобытчиками, до сих пор актуальна. О желании объединить усилия для борьбы с кризисом уже заявляли практически все крупные игроки этого рынка. Нынешнее решение «Норникеля» - не означает полного отказа от слияния с компанией Олега Дерпиаски, и после рекапитализации долгов РУСАЛ может присоединиться к новому холдингу, отметила Начальник отдела анализа рынка инвест банка Кит-финанс Мария Кальварская:

«Тут, думаю, варианты возможны, и, особенно учитывая то, что рассматриваются другие варианты объединения «Норильского Никеля» с металлургическими и горнодобывающими компаниями в России, то РУСАЛ может присоединиться позже к этому союзу, и, все-таки, долги сейчас являются препятствием для слияния с этой компанией».

Новый холдинг включит в себя крупных игроков рынка, долговая нагрузка которых во время кризиса оказалась чрезмерной, а также компании, у которых есть долги перед госбанками. Государство могло бы конвертировать эту задолженность в акции, помогая тем самым бизнесменам в период кризиса. Какие компании могут войти в отраслевой холдинг, предположил аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«Так или иначе, я думаю, консолидация произойдет. Скорее всего, на первом этапе это будут «Норникель» и «Металлинвест», потому что здесь, наверно, наименее проявились разногласия владельцев компаний, и договориться им будет проще. Далее, возможно, туда будут подключены более мелкие компании, и вполне возможно, что это может оказаться «Мечел» или «Уралкалий», но, опять же, здесь надо взгляд обратить на те компании, у которых есть долг перед государством, потому что при нынешней стоимости активов эти долги являются достаточно весомыми».

Если план по консолидации отрасли будет реализован, то новая компания по мнению экспертов, по размерам будет сравнима с BHP Billiton.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию