16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
20 января 2009, 10:27

Присягать и обедать как Линкольн

Лента новостей

Инаугурация 44-го американского президента начнется 20 января в 11.30 по местному времени. До начала церемонии Барак Обама примет участие в молебне. Затем Обама и Джозеф Байден вместе с супругами прибудут в Белый дом на «чашку кофе» к Джоржу Бушу. В 10.45 президентский кортеж отправится на Капитолийский холм к зданию Конгресса, где избранный президент вступит в должность. Позже состоится ужин в честь инаугурации Обамы.

Инаугурация 44-го американского президента начнется 20 января в 11.30 по местному времени. До начала церемонии Барак Обама примет участие в молебне. Затем Обама и Джозеф Байден вместе с супругами прибудут в Белый дом на «чашку кофе» к Джоржу Бушу. В 10.45 президентский кортеж отправится на Капитолийский холм к зданию Конгресса, где "избранный" президент вступит в должность. Позже состоится ужин в честь инаугурации Обамы. Главный пункт меню - морепродукты и любимое блюдо нового главы Белого Дома. О гастрономических пристрастиях Обамы и его гостей – корреспондент Business FM Аэлита Курмукова.

Еда по протоколу. Стол на 230 персон в двухэтажном банкетном зале Капитолия. На первое Бараку Обаме и его гостям подадут омаров, мидий, креветок и угольную рыбу. Далее - утиная грудка с соусом чатни из вишен, на гарнир сладкий картофель. Обязательный пункт инаугурационного ужина - Чили с говядиной - любимая еда нового президента. Кстати у Обамы даже есть собственный рецепт острого блюда.

Большинство яств приготовят по рецептам 60-х годов девятнадцатого века. На десерт яблочный пирог с корицей. Такой же, что подавался на ужин в честь избрания Линкольна. Из напитков гостям предложат - калифорнийские вина. Комментирует шеф повар ресторана «Гандара» ЭрИк Мопэн:

«Меню выглядит одновременно старомодно и современно. Оно без изысков, все блюда здесь, особенно из морепродуктов незатейливые, традиционно американские. Лобстеры, креветки, дичь составляют половину стоимости всего ужина. Вообще его можно оценить в 800-1000 долларов на персону включая вина».

Сколько заложено в бюджете на угощения точно не известно. По данным Инаугурационного комитета, расходы на подготовку к церемонии и обеду в честь Обамы составили миллион двести тысяч долларов. Часть из этих денег уйдет на оплату официантов - комментирует шеф-повар кафе «Дэ Флёр» Алексей Лукьянов:

«Это - мероприятие на большое количество человек. У нас в России это делается при помощи кетеринговой компании любой. Выбирается, набираются официанты. Возможно, если это - такое мероприятие как инаугурация, то они проходят специальный отбор через всякие секретные службы. Соответственно, очень большое количество охраны, и для каких-то VIP-овских столов, где, например, будет присутствовать президент и еще какие-то высокопоставленные лица, уже отбираются самые лучшие официанты».

Подбором продуктов к президентским ужинам занимается продовольственная служба Белого дома. Процессом приготовления - шеф-повар. Кстати Барак Обама до сих пор не определился с главным на кухне. Это место четвертый год занимает повар четы Бушей - филлипинка Кристета Комефорд - первая женщина в этой должности. Она сменила шеф-повара Клинтонов - Уолтера Шайба, которого привела Хиллари. Кстати Буш пытался отстоять его, но Лора настояла на филлипинке.

Прародителем инаугурационных обедов в конгрессе стал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. До него избранный президент и новая первая леди приглашались в Белый дом на прощальный обед к предшественнику. Кстати 1-й президент Джордж Вашингтон после инаугурации в 1789 году обедал в гордом одиночестве.

Франклин Рузвельт в 1942-ом отменил все балы и приемы и отпраздновал свое переизбрание обедом в семейном кругу. Между тем большинство президентов на званые ужины в свою честь бюджетных денег не жалели. Не обходилось и без скандалов. На инаугурации Эндрю Джексона гости церемонии сломали все клумбы и ограждения, стремясь оказаться на лужайке, где гостей ждал праздничный обед.

Попробовать блюда американских президентов можно в отеле Waldorf Astoria в США. Ресторан предлагает любимые блюда глав Белого дома. Обед стоит 500 долларов. В стоимость входит сама еда и личный официант.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию