16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
11 февраля 2009, 17:13

Рецессия в Великобритании затянется

Лента новостей

Экономика Великобритании в глубокой рецессии. Глава Банка Англии Мервин Кинг выступая сегодня перед журналистами не стал отрицать очевидное и буквально сразу после приветствия перешел к плохим новостям. Вместе с тем Мервин Кинг признал, что необходимо дальнейшее смягчение ослабление денежно-кредитной политики и снижение ставок.

Экономика Великобритании в глубокой рецессии. Глава Банка Англии Мервин Кинг выступая сегодня перед журналистами не стал отрицать очевидное и буквально сразу после приветствия перешел к плохим новостям. Вместе с тем Мервин Кинг признал, что необходимо дальнейшее смягчение ослабление денежно-кредитной политики и снижение ставок. Банк Англии готов увеличивать предложение денежных средств в экономике и стимулировать кредитование реального сектора экономики. Корреспондент «Бизнес ФМ» Роман Мамонов продолжит тему:

- Вот вам и «доброе утро». Конечно, ничего нового господин Кинг не сказал. О рецессии в Великобритании говорят давно, но обнародованный главой ЦБ страны прогноз куда пессимистичнее расчетов правительства о продолжительности рецессии. Мервин Кинг, похоже, решил, что сейчас не время для напрасных надежд и признал - спад в экономике будет весьма продолжительным:

«Денежно-кредитная, налоговая и финансовая политика оперативно изменяются в условиях рецессии. Но продолжительность и глубина спада будут зависеть в существенной степени от событий в остальной части мира, где экономический спад лишь усугубляется. Как в Великобритании,и масштаб и спад во всем мире определяется двумя факторами – дальнейшим ухудшением в секторе кредитования после обвала в международной банковской системе и крахом уверенности, которое приводит к падениям расходов и производства. Восстановление этой уверенности не будет легким и займет время».

Падение ВВП Великобритании к середине 2009 года может составить от четырех до шести процентов по сравнению с уровнем 2008 года, прогнозирует Банк Англии. Экономика Соединенного Королевства уже официально вошла в период рецессии, показав отрицательную динамику ВВП в течение третьего и четвертого квартала 2008 года. На рост ВВП не стоит надеяться до 2010 года. Управляющий директор компании «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов считает такой прогноз в целом реальным:

«В Англии, я думаю, что рецессия будет короче, чем в континентальной Европе. После того, как фунт упадет на 10-15 процентов, имеет смысл покупать фунт против евро. До этого момента времени можно «проградировать» такие основные страны, что первыми вошли в рецессию американцы, потом англичане, потом континентальная Европа и выходить будут в том же порядке. Банк Англии готов к увеличению денежной массы».

По прогнозу ЦБ Великобритании инфляция в стране к концу двухлетнего периода может оказаться ниже нынешней планки таргетирования в два процента. Сейчас этот показатель в годовом исчислении составляет 3,1 процента и будет падать. И это, по словам главного экономиста финансовой корпорации «Открытие» Данилы Левченко, негативный фактор, поскольку над экономикой нависает угроза дефляции:

«Инфляция в Великобритании в период с сентября по декабрь сильно упала, пик был именно в сентябре, налицо явный и быстрый спад инфляции. Инфляция, понятное дело, упала тоже из-за падения цен на энергоносители, а также из-за решения британского правительства снизить ставку НДС с 17,5 до 15 процентов. Так что я думаю, что инфляция в скором времени упадёт ниже двух процентов, это вполне вероятно».

Как и предсказывали эксперты, Мервин Кинг подтвердил намерение и дальше снижать учетную ставку - до уровня 75 сотых процента к середине этого года. Это должно наполнить экономику деньгами и стимулировать кредитование. Плюс в ближайшее время будет реализована программа по выкупу проблемных активов у банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию